Zeppole verdi di San Giuseppe
Preparazione: facile Tempo: 1 ora Costo: bassoLe Zeppole verdi di San Giuseppe nascono così per caso ricordando mio padre che in questo 2021 non potrà più dirmi “Nannella, sono pronte le zeppole?.
E volendole rifare ma purtroppo non per lui, ho deciso di cambiare i connotati alle Zeppole della tradizione che per me sono fritte e farcite di crema pasticciera colorandole di verde e cambiando la farcia. Se poi ci mettiamo che prima di San Giuseppe cade la festa irlandese di San Patrizio ecco che il colore Verde è d’obbligo usarlo.Le Zeppole verdi di San Giuseppe sono fatte con la base di pasta choux con l’aggiunta di colorante verde alimentare. Il procedimento è sempre lo stesso e pure la cottura.
Che ne dite, vi va di provarle a fare così colorate?!
Ingredienti:
- burro 50 g
- acqua 250 ml
- farina 200 g
- uova 5
- sale 1 pizzico
- colorante verde
Per farcire Camy Cream e Ganache al cioccolato
Ingredienti per la Camy Cream:
mascarpone 500 g
panna fresca 250 g
latte condensato 170 g
Ingredienti per la Ganache al cioccolato:
- Panna 200 g
- Cioccolato fondente 200 g
Amarene per completare
Preparazione delle zeppole:
- Preparare la pasta choux facendo bollire l’acqua insieme al burro e al sale in una casseruola dal fondo spesso.
Quando l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione, togliere la casseruola dal fuoco e aggiungere la farina tutta in una volta.
Mescolare con un cucchiaio di legno fino a creare un composto omogeneo.
Rimettere il composto sul fuoco e continuare a mescolare fino a quando il composto non si staccherà dalle pareti. - Togliere dal fuoco, lasciar intiepidire la pasta, aggiungere il colorante verde quanto basta per ottenere il colore desiderato e unire le uova una alla volta facendo ben amalgamare ogni uovo prima di aggiungere il successivo.
Continuare a mescolare fino ad avere una pasta choux corposa. - Versare la pasta in una sac a poche con bocchettone a stella e formare delle ciambelline che sistemerete su carta forno stesa sopra la leccarda.
Cuocere le zeppole in forno caldo ventilato a 190° per 25-30 minuti. - Quando le zeppole saranno cotte, lasciarle raffreddare nel forno spento con lo sportello socchiuso.
- Farcire le zeppole con la crema preparata.
Preparazione della Camy Cream:
- Mettere in congelatore la ciotola e la frusta per 1 ora.
- Prendere l’attrezzatura dal congelatore, versare nella ciotola della planetaria la panna fredda, il mascarpone freddo ed il latte condensato anche questo freddo.
Frullare tutto insieme fino a quando si sarà formata una crema densa omogenea e bella compatta.
Mettere la crema in frigorifero fino al momento di utilizzarla.
Preparazione della ganache al cioccolato:
- Tritare il cioccolato fondente.
- Scaldare la panna in un pentolino e portarla a bollore ma senza farla bollire.
- Versare il cioccolato nel pentolino e scioglierlo bene con l’aiuto di una spatola.
Trasferire il cioccolato sciolto in una ciotola di vetro immersa in un contenitore con il ghiaccio
e montare il composto con le fruste elettriche fino a consolidamento della crema.
Se avete tempo, potrete mettere la crema a raffreddare in frigorifero per un paio di ore e poi montare la crema con le fruste elettriche.