TRONCHETTO DI PANDORO
Mi credete se vi dico che io compro il Pandoro proprio per trasformarlo?
Il Tronchetto di Pandoro nasce proprio così, dopo averlo usato nei modi più svariati, zuccotti, bombe fritte e praline stavolta l’ho voluto agghindare così, coperto di tanta ganache al cioccolato fondente.
Perché proprio il Pandoro? Perché è versatile, profumato, lo preferisco ad un classico pan di Spagna. Usarlo mi accende la fantasia e poi evito di mangiarlo perché anche se di base non mi piace, una volta che lo apro vengo rapita dal suo irresistibile profumo.
Livello:
Preparazione: facilissima Costo: basso Tempo: 1 ora
Ingredienti:
1/2 pandoro
250 g di mascarpone
2 tuorli
2 cucchiai di zucchero
2 tazzine di caffè amaro
200 g di panna per dolci
200 g di cioccolato fondente
Attrezzatura:
Coltello
Pellicola trasparente
Pennello da cucina
Casseruola
Spatola
Preparazione:
Montate i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare belli chiari e gonfi. Unite il mascarpone e amalgamate bene.
Tagliate il pandoro a fette, disponetelo su pellicola trasparente, sovrapponete i bordi e schiacciate con il mattarello.
Fate in modo che non ci siano buchi sulla base.
Spennellate il pandoro con il caffè amaro, coprite con la crema al mascarpone tutta la superficie, arrotolate stringendo bene il salamotto che formate avvolto nella pellicola.
Arrotolate la caramella che avete ottenuto e mettete in freezer per 1 ora.
Scaldate la panna in una casseruola fino a che arriva al bollore ma senza farla bollire, unite il cioccolato tritato, mescolate con una frusta fino a che sia tutto sciolto.
Versate la ganache in una ciotola e lasciatela raffreddare.
Prendete il salamotto di pandoro dal freezer, tagliatelo in modo da poter ricavare un tronco con i suoi rami mozzati e coprite con la ganache ottenuta.
Completate con una spolverata di zucchero a velo.