Ingredienti per la pasta choux con patate:
- acqua 500 ml
- burro 100 g
- sale pizzico
- farina 175 g
- uova 4
- patate 500 g
Ingredienti per il ripieno di magro:
- carne macinata 400 g
- piselli freschi puliti 100 g
- sedano, carota e cipolla per il soffritto
- olio evo
Preparazione della pasta choux con patate:
Lessare le patate ed appena cotte pelarle e schiacciarle.
Aggiustare di sale.
Versare l’acqua in una casseruola con il sale ed il burro e portare a bollore.
Appena inizia a bollire, togliere dal fuoco ed unire la farina tutta in una volta.
Amalgamare bene e portare sul fuoco a fiamma bassa e cuocere continuando a mescolare fino a che l’impasto si staccherà dalle pareti formando una leggera patina bianca nella casseruola.
Versare l’impasto cotto nella ciotola della planetaria e con la frusta K lavorare a bassissima velocità per farla intiepidire.
Quando la pasta sarà tiepida iniziare ad aggiungere le uova una alla volta avendo cura di farle amalgamare bene senza fretta.
Quando l’impasto sarà pronto amalgamarlo alla purea di patate.
Con questo impasto creeremo l’involucro del tortino.
Preparazione della farcia:
Lessare i piselli in poca acqua salata.
Scaldare l’olio evo in una wok, unire il trito di verdure, soffriggere a fuoco basso ed unire la carne macinata.
Continuare a soffriggere aggiungendo poca acqua dei piselli per completare la cottura senza mettere troppi grassi.
Quando la carne sarà quasi cotta, salare, pepare, unire i piselli e completare la cottura.
A questo punto prendere una teglia, imburrarla ed iniziare a comporre la base del tortino con pasta choux di patate aiutandovi con una sac a poche.
Formare la base e le pareti.
Versare la carne macinata cotta e se gradite anche della mozzarella filante e completare con altra pasta choux di patate.
Cuocere in forno caldo a 220° per i primi 10 minuti e completare la cottura a 180° per almeno altri 25-30 minuti.