I Tortelli matti o Balanzoni sono un piatto tipico del bolognese.
Di cosa si tratta?
Di pasta ripiena, o meglio tortelli di pasta verde agli spinaci.
Una vera prelibatezza che prende il nome da Balanzone, la maschera felsinea.
Chi mi conosce sa che ho un vero debole per la cucina Emiliana e non c’ occasione migliore delle festività che andare a trovare le specialità della regione.
La pasta verde lo sappiamo è una caratteristica dalle lasagne alla paglia e fieno…e così quando decido di preparare le lasagne bolognesi, faccio più impasto da usare per i Balanzoni con il loro cuore dal gusto inconfondibile di MORTADELLA. la famosa Bologna.
Ma vediamo insieme come preparali…
Ingredienti per 4 persone:
Ingredienti per la pasta:
- farina 0 300 g
- uova 2
- spinaci lessati e strizzati 60 g
- sale
Ingredienti per il ripieno:
- spinaci lessati e strizzati 70 g
- ricotta vaccina fresca 200 g
- mortadella bologna 60 g
- formaggio grattugiato parmigiano 50 g
- sale
- pepe
Per condire burro, salvia e parmigiano
Preparazione:
Lessare gli spinaci in acqua salata per pochi minuti, scolare e strizzare accuratamente, poi frullarli fino a ottenere una crema.
Disporre la farina ‘a fontana’, inserire le uova, la crema di spinaci e lavorare la pasta.
Una volta pronta e liscia, lasciar riposare in frigo per un’oretta avvolta nella pellicola trasparente.
Preparare intanto il ripieno di spinaci lessati e tritati amalgamati con la ricotta, la mortadella tritata il parmigiano, sale e pepe.
Tornare a prendere la pasta dal frigorifero e stendere la sfoglia con il mattarello.
Con una rotella ricavare dei quadrati da 6-7 centimetri per lato, disporre il ripieno al centro e richiudere ‘a tortello’.
Servire i tortelli matti o Balanzoni con un condimento di burro e salvia e con abbondante parmigiano grattugiato. “