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TORTA VERSATA CON FRUTTA E CREMA PASTICCERA

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Torta versata con frutta e crema pasticcera

Preparazione: 30 minuti + 50 minuti di cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso

TORTA VERSATA CON FRUTTA E CREMA PASTICCERA, una vera esplosione di gusto e freschezza.
Vi è mai capitato di preparare la frutta bella pulita da portare al mare e invece il sole decide di darvi buca? Bene, a me è successo proprio quando mi ero preparata una bella scodella di melone e ananas da gustarmi al mare. E secondo voi mi sono fatta prendere dallo sconforto? Anche no, anzi, ho guardato nel frigo e visto che c’era anche un kiwi e le uova fresche della mia vicina di casa…via a preparare la torta improvvisata che diventerà un cavallo di battaglia da fare e rifare in ogni stagione e con ogni frutto a disposizione.

Come base ho pensato alla TORTA VERSATA, una torta facile e furba che riesce sempre bene e la si farcisce durante la cottura per poi avere una torta con sorpresa da effetto WOW.

Per questa TORTA VERSATA CON FRUTTA E CREMA PASTICCERA ho appunto preparato la crema pasticcera (o pasticciera) che ho aggiunto in cottura ma tenendola separata dalla frutta e ci sono riuscita.

Ci state ancora pensando se farla o no? Anche con 40 gradi in casa la si può fare, il risultato vi farà dimenticare il caldo, fidatevi e poi raccontatemi cosa ne pensate.

Io adesso torno in cucina che un’altra torta versata mi aspetta!

 

Ingredienti:

  • uova 4
  • zucchero semolato 190 g
  • la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
  • acqua tiepida 100 ml
  • olio di semi 90 ml
  • farina 00 200 g
  • lievito in polvere Elva 1 bustina
  • frutta a piacere pulita 500 g
  • limone 1 il succo
    crema pasticcera:
  • tuorli 3
  • zucchero 3 cucchiai rasi
  • fecola 1 cucchiaio
  • latte 300 ml

 

Preparazione:

  1. Iniziare preparando la crema pasticcera: mettere a scaldare il latte in un pentolino, lavorare i tuorli con lo zucchero in una ciotola, unire la fecola, mescolare e poi versare a filo il latte caldo. Mettere il composto in una casseruola, portare la crema sul fuoco e cuocere per 3 minuti, fino a che sarà diventata densa.
    Versare la crema in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciarla raffreddare.
  2. Tagliare la frutta scelta a piccoli pezzi come se fosse una macedonia, spruzzarla con il succo del limone per non farla annerire e lasciare da parte.
  3. Preparare adesso la torta:
    Versare in una ciotola le uova insieme allo zucchero e utilizzando uno sbattitore elettrico montare fino a farle diventare belle spumose.
    Quando avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso aggiungere la scorza di limone grattugiata e l’acqua tiepida mantenendo le fruste in funzione.
  4. Aggiungere l’olio a filo continuando a lavorare, poi la farina ed il lievito setacciati.
    Lavorare con lo sbattitore fino ad amalgamare perfettamente il tutto.
  5. Trasferire metà del composto in uno stampo a cerniera, dal diametro di 22 cm, foderato con carta forno.
    Livellarlo bene e cuocete nel forno già caldo a 180° per 20 minuti.
  6. Sfornare e distribuirci sopra uno strato di crema pasticcera, arrivando a 1 cm dal bordo esterno, poi la frutta e coprire con la crema rimasta.
    Coprire con l’impasto restante e livellare.
    Rimettere in forno e proseguire la cottura, alla stessa temperatura, per 30-35 minuti, effettuando alla fine la prova stecchino.
  7. Sfornare il dolce e farlo raffreddare completamente prima di sformarlo.
    Servire la torta versata con frutta e crema pasticcera spolverata con zucchero a velo a piacere.

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