Torta fredda al caffè e aggiungo, senza cottura.
Ideale in ogni momento ed in ogni stagione.
Priva di colla di pesce, si prepara in pochi minuti.
Se dovessi portare un dolce alla mia mamma sicuramente preparerei questo.
Potremmo definirla cheescake ma di formaggioso ha ben poco visto che troviamo solo il mascarpone e la panna. Chiamiamola dunque semplicemente Torta fredda al caffè.
Ingredienti per la torta al caffè:
- biscotti secchi tipo Digestive 200g
- amaretti 100g
- burro 100g
- panna fresca 200 ml
- mascarpone 400g
- zucchero a velo 120g
- caffè ristretto zuccherato a vostro piacimento60g
Ingredienti per la ganache al cioccolato fondente:
- panna liquida 100 ml
- cioccolato fondente a pezzi 80 g
Preparazione:
- Per iniziare questa torta fredda al caffè, mettere la ciotola che userete per montare la panna e le fruste in congelatore.
- Preparare uno stampo rotondo apribile di 20 cm di diametro da usare per dare forma alla torta.
- Preparare il caffè ristretto, circa una tazzina.
- Sciogliere il burro, tritare i biscotti insieme agli amaretti nel mixer e poi metteteli in una terrina.
- Aggiungere il burro fuso e 2 cucchiaini di caffè ristretto ai biscotti tritati, mescolare e versare i biscotti sul fondo della tortiera, compattare bene e mettere la tortiera in frigorifero.
- Iniziare a preparare la crema, prendere la ciotola e le fruste che avevate messo nel congelatore e montare la panna ben ferma.
- In un atra ciotola, versare il mascarpone con lo zucchero a velo ed il caffè ristretto, frullare fino ad avere una crema morbida.
- Incorporare la panna alla crema al mascarpone aiutandovi con una spatola con movimenti delicati ma decisi dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontare la crema.
- Versare la farcia sulla base di biscotto, livellate col dorso di un cucchiaio e metterla in congelatore per 30 minuti affinché si raffreddi velocemente.
- Intanto preparare la ganache al cioccolato.
- Tritare il cioccolato fondente e tenere da parte.
- Scaldare la panna in un pentolino e quando sarà quasi arrivata a bollore toglierla dal fuoco ed aggiungere i pezzi di cioccolato fondente e mescolate fino a scioglierli tutti.
- Lasciar intiepidire la ganache al cioccolato prima di versarla sulla torta.