Spesso ci capita di avere degli albumi avanzati soprattutto se facciamo le crostate e allora niente di meglio che usarli per preparare delle soffici torte da gustare a colazione o come fine pasto.
Questa ricetta l’ho avuta da un amica di Instagram, Pina, che per la sua famiglia prepara sempre tante prelibatezze e questa torta ne è la conferma.
Io vi riporto la ricetta originale con l’eccezione della polvere magica lievitante ELVA che trovo fantastica e che la uso ormai da anni.
Per lo zucchero, nella ricetta sono indicati 300 g ma secondo me è troppo e la torta risulta molto dolce. Per arricchire poi la torta ho aggiunto a cucchiaiate la marmellata di prugne bianche.
Ingredienti:
- farina 00 400 g
- lievito Elva 1 bustina
- zucchero 300 g
- yogurt bianco 250 g
- albumi 220 g
- olio di semi 150 g
- marmellata da aggiungere prima della cottura a piacere
Preparazione:
Montare gli albumi a neve.
Amalgamare insieme in una terrina con un cucchiaio di legno la farina con il lievito, lo zucchero, lo yogurt e l’olio.
Per ultimo unire gli albumi montati a neve ed incorporare delicatamente poco alla volta con movimenti dal basso verso l’alto.
Versare il composto in una tortiera da 22 cm rivestita di carta forno e cuocere a 180° per 45 minuti.