Torta agrumata con mascarpone, si senza burro ma con il mascarpone e semplicemente perché stava per scadere e non potevo certo buttarlo.
Una torta che profuma di Sicilia, di Sud, di caldo anche in inverno.
Una torta dolce, morbida che fa venire fame solo a guardarla.
Potremmo inserire questa torta tra i dolci di recupero.
Vi faccio un esempio:
Vi è mai capitato di preparare il Tiramisù e vederlo smontato, liquido, inutilizzabile?!
Bene, mai buttarlo, è perfetto per prepararci una torta, aggiungiamo farina quanto basta, lievito e l’aroma preferito.Intanto vi lascio la mia ricetta della torta agrumata con mascarpone.
Preparazione: 10 Minuti
Cottura: 45 Minuti
Difficoltà: Bassa
Porzioni: 8 persone
Ingredienti:
- Farina 00 250 g
- Mascarpone 250 g
- Zucchero 200 g
- Uova 4
- Lievito Elva in polvere 1 bustina
- Arancia 1 scorza grattugiata
- Limone 1 scorza grattugiata
- q.b. Zucchero a velo (per cospargere)
Preparazione:
Lasciare il mascarpone fuori dal frigo una mezz’oretta prima di iniziare ad impastare, in questo modo sarà più facilmente lavorabile e stessa cosa fare con le uova.
Montare le uova intere con lo zucchero fino ad avere una crema chiara e gonfia.
Aggiungere la scorza degli agrumi grattugiata, unire il mascarpone alle uova versandone poco alla volta mescolando sempre con il frullatore al minimo.
Setacciare la farina con il lievito e aggiungerla poco per volta all’impasto con l’aiuto di una spatola fino ad avere un composto morbido e omogeneo.
Rivestire uno stampo di 20/22 cm con la carta da forno, versare il composto nello stampo e cuocere in forno caldo modalità statico a 175° per 45 minuti.
Controllare la cottura con uno stecchino che dovrà uscire pulito.
Sfornare la vostra torta, lasciarla raffreddare completamente prima di servirla.
Cospargere a piacere con dello zucchero a velo.