La tahina o il tahin è una salsa della cucina mediorientale.
E’ una crema a base di semi di sesamo ideale sia come condimento che come ingrediente in preparazioni salate e dolci tipica dell’ Oriente, ma anche della Grecia e della Turchia.
Prepararla in casa è facilissimo.
Ingredienti:
- semi di sesamo 100 g
- olio di semi di sesamo
- sale
Preparazione:
Distribuire i semini di sesamo in una padella e tostarli per alcuni minuti, mantenendo la fiamma molto dolce.
Durante la tostatura mescolare continuamente i semi di sesamo per evitare che scuriscano.
I semi vanno obbligatoriamente tostati in modo di esaltare l’aroma della tahina.
Versare i semi di sesamo nel frullatore, aggiungere 3 cucchiai di olio di semi di sesamo, aggiustare di sale e frullare con la lama fredda, tenuta in congelatore almeno per 1 oretta.
Frullare poi spegnendo e accendendo il frullatore alternando i movimenti per non surriscaldare i semi.
Se avete il mortaio potete creare la salsa al suo interno.
La salsa è pronta quando i semi di sesamo si sono perfettamente amalgamati.
Lasciar raffreddare la salsa e servire su crostini.
Si può conservare la salsa tahina in barattoli di vetro opportunamente sterilizzati.