Spaghetti alla Puttanesca, primo piatto della cucina napoletana.
Quando abbiamo voglia di coccolare il nostro cuore oltre che riempire la pancia questo piatto è davvero appagante.
Gli spaghetti alla Puttanesca hanno come base le alici, i capperi e tanto pomodoro.
Ovviamente non può mancare il peperoncino quanto basta per ricordarci quello che stiamo mangiando.Un primo piatto semplice ma saporito, povero ma ricco di gusto tanto gusto che porta allegria in ogni momento, anche quando a fine giornata torniamo a casa con un diavolo per capello e allora via a stappare un buon vino rosso preparandoci due spaghetti alla puttanesca per far tornare a quadrare la nostra vita.
Qual è l’origine del nome del piatto?
Se vi chiedete perché si chiamano così questi spaghetti vi dico che le storie sul nome sono tante: dalle case d’appuntamento napoletane, alle ricette delle contadine con voglia d’indipendenza, all’abbigliamento succinto e colorato delle ragazze del mestiere che indossavano per attirare il cliente.
I tanti colori di questo abbigliamento si ritroverebbero nell’omonima salsa: il verde del prezzemolo, il rosso dei pomodori, il viola scuro delle olive, il grigio-verde dei capperi, la tinta granato dei peperoncini.
Poco importa quelle che siano le vere origini di questo piatto, a noi interessa solo sapere che esiste un condimento così buono per i nostri amati spaghetti.
Spaghetti alla puttanesca tutta la vita!Giornata Europea delle Lingue
Per celebrare la Giornata Europea delle Lingue che cade proprio oggi, 26 settembre, vi propongo la ricetta tradotta in tedesco, inglese e spagnolo!
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Ingredienti per 4 persone:
- Spaghetti 400 g
- Polpa di pomodoro 500 g
- Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
- Capperi sotto sale 1 cucchiaio
- Olive nere 100 g
- Alici sott’olio 4
- Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
- Peperoncini 1
- Sale
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo
Preparazione:
Scaldare l’olio evo in una padella capiente o meglio una wok con gli spicchi d’aglio pelati e schiacciati, il peperoncino, aggiungere i capperi privati del loro sale, le olive nere tagliate a rondelle, le alici spezzettate e cuocere a fuoco dolce un paio di minuti.
Eliminare gli spicchi di aglio, alzare la fiamma, unire la polpa di pomodoro e cuocere a fuoco vivace per 5 minuti; abbassare la fiamma e portare a cottura il sugo per altri 5 minuti.
A cottura ultimata aggiustate di sale ma fate attenzione, i capperi e le alici sono molto sapidi.
Riempire di acqua una casseruola capiente, portarla a bollore, salare e cuocere gli spaghetti al dente.
Scolare gli spaghetti, metterli nella wok con il sugo caldo e completare la cottura.
Cospargere con una bella manciata di prezzemolo tritato fresco e servire.
Spaghetti Puttanesca: Rezept
Zutaten für 4 Personen:
- 400g Spaghetti
- 500g Tomatensauce
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- 1 Esslöffel Kapern in Meersalz
- 100g Schwarze Oliven
- 4 Sardinen in Öl eingelegt
- 2 Esslöffel Natives Öl
- 1 Chili
- Salz
- 2 Knoblauchzehen
- Petersilie
Zubereitung:
Das Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen, dann geschälte und zerdrückte Knoblauchzehen, Chili, gewaschene Kapern, in Scheiben geschnittene Oliven und klein geschnittene Sardinen hinzugeben und bei niedriger Temperatur 2 Minuten kochen.
Dann die Knoblauchzehen herausnehmen, die Temperatur erhöhen und die Tomatensauce und das Tomatenmark hereingießen. 5 Minuten bei lebhafter Flamme kochen lassen, dann die Temperatur verringern und noch 5 Minuten kochen.
Am Ende vorsichtig nachsalzen (Kapern und Sardinen sind bereits sehr salzig).
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, Salz hineingeben und die Spaghetti al dente kochen.
Wasser abgießen und die Spaghetti in den Wok oder die Pfanne mit der warmen Sauce hinzugeben.
Frisch geschnittene Petersilie darauf streuen.
Spaghetti Puttanesca: the ultimate recipe
Ingredients for 4 people:
- 400g spaghetti
- 500g tomato sauce
- 1 tbsp tomato paste
- 1 tbsp capers in sea salt
- 100g black olives
- 4 sardines in oil
- 2 tbsp extra virgin olive oil
- 1 chili
- salt
- 2 garlic cloves
- parsley
Preparation:
Heat the oil in a wok or a large pan. Add peeled and crushed garlic clove, chili, washed capers, sliced olives and cut sardines and cook them on low heat for two minutes.
Take garlic cloves out, increase the temperature and add tomato sauce and paste. Let the sauce cook on high heat for about five minutes, then reduce the temperature and let it simmer for another five.
Salt to your liking, but be aware than capers and sardines already make this sauce quite salty.
Boil water in another pot, add salt and cook the spaghetti al dente. Once the spaghetti are done, pour away the water and add the spaghetti to the wok or pan with the warm sauce.
Finish by garnishing the dish with chopped parsley.
Espaguetis a la Puttanesca: la receta
Ingredientes para 4 personas:
- espaguetis 400 g
- pulpa de tomate 500 g
- pasta de tomate 1 cuchara
- alcaparras saladas 1 cuchara
- olivas negras 100 g
- anchoas en aceite 4
- aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
- chiles 1
- sal
- ajo 2 dientes
- perejil
Preparación:
Calentar el aceite en una sartén grande o mejor un wok con los dientes de ajos pelados y triturados, el chiles, añadir las alcaparras privada de su sal, las olivas negras cortadas en rodajas, las anchoas picadas y cocer a fuego lento durante un par de minutos.
Eliminar los dientes de ajos, elevar la llama, unir la pulpa de tomate y cocer a fuego alto durante 5 minutos. Bajar el fuego y cocinar la salsa por otros 5 minutos.
A cocción terminada, ajuste la sal pero ten cuidado porque las alcaparras y las anchoas son muy sabrosas.