Sformato di zucca e non solo di zucca ma anche salsiccia, scamorza e broccoletti.
Nella stagione invernale cosa c’è di meglio che preparare uno sformato e se poi è di zucca tanto meglio. La dolcezza della zucca con la sapidità della salsiccia e tutto insieme cotto in forno fino a gratinare co-tanta bontà.Lo sformato di zucca, lo possiamo fare con tutte le verdure che abbiamo in casa e per legare basta aggiungere una patata, l’uovo e parmigiano.
Poi certo è un po come svuotare il frigorifero, usando tutto quello che abbiamo a disposizione.
Ingredienti:
- Zucca pulita 1 kg
- Patate 200 g
- Broccoli 100 g
- Scamorza 150
- Parmigiano 60 g
- Uovo intero 1
- Sale
- Pepe
- Salsiccia 2
- Burro
- Pan grattato
Preparazione:
- Iniziare pulendo la zucca, privandola della buccia, dei filamenti e dei semi, e tagliarla a dadini.
Pelare le patate e tagliarle a dadini.
Mettere la zucca con le patate in una casseruola con acqua fredda salata e portare a bollore. Cuocere le verdure fino a che saranno morbide.
Scolarle, schiacciarle e lasciarle raffreddare. - Lessare in acqua bollente salata le cime dei broccoli.
Scolare e tenere da parte. - Sbriciolare la salsiccia e farla rosolare.
- Versare la zucca in una ciotola con la salsiccia, il parmigiano, l’uovo, pepe e aggiustare di sale.
Amalgamare bene e versare il composto in una terrina imburrata e cosparsa di pan grattato.
Compattare bene il composto, fare dei buchi dove mettere le cime di broccoli.
Cospargere lo sformato di pan grattato e qualche fiocco di burro. - Cuocere in forno caldo ventilato a 180° per 30-40 minuti.