Ingredienti:
- Zucchero 300 g
- Acqua 140 g
Preparazione:
Versare lo zucchero in una casseruola dal fondo pesante e unire l’acqua.
Mescolare e portare a bollore a fiamma alta.
Quando inizia a bollire abbassare la fiamma e cuocere per 8 minuti.
Fare attenzione a che lo sciroppo non imbrunisca.
Spegnere il fuoco e versare lo sciroppo in un vasetto e lasciarlo raffreddare.
Appena fatto lo sciroppo vi sembrerà liquido ma tranquilli che raffreddando assumerà la giusta consistenza.
Conservare in frigorifero.
Per un giusto utilizzo, è meglio preparare lo sciroppo qualche giorno prima che venga usato.
Lo sciroppo di zucchero o di glucosio, è uno degli ingredienti più utilizzati dall’industria alimentare.
In pasticceria lo si usa soprattutto per far si che la cioccolata non cristallizzi.
Lo sciroppo di glucosio è fondamentale per la preparazione della pasta di zucchero e il cioccolato plastico.
Viene usato anche in gelateria per il potere anticongelante e per la sua capacità di regolare l’assorbimento di acqua, rendendo il gelato più corposo e cremoso.
Ottimo dolcificante per preparare una limonata usando succo di limone fresco e sciroppo di zucchero.