Risotto alla zucca con gorgonzola
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Costo medio
Difficoltà facile
Risotto alla zucca con gorgonzola un sapore dolce/piccante che lascia a lungo un intenso gusto in bocca.
La dolcezza della zucca avvolge il risotto mantecato poi con il gorgonzola piccante. Servono davvero pochi ingredienti per portare in tavola un primo piatto che non si dimentica.E se vi chiedete dove sta la croccantezza, be, c’è pure quella data dal guanciale sciolto a parte e lasciato cuocere nel suo grasso, quella parte buona alla quale non si può rinunciare.
La zucca è la regina della tavola autunnale e rende ogni piatto più ricco e colorato, come farei se non ci fosse!!
Ingredienti per 4 persone:
- zucca pulita 400 g
- porro 1 piccolo
- olio evo 2 cucchiai
- brodo vegetale 1 l
- gorgonzola 60 g
- parmigiano q.b.
- guanciale 50 g
- sale
- pepe
Preparazione:
Iniziare preparando il brodo vegetale, tenerlo da parte.
Tagliare la zucca a dadini piccoli.
Tagliare il porro a metà e poi a fettine sottili.
Tagliare il guanciale a dadini e farlo diventare croccante in una padellina e tenerlo da parte.
Scaldare un cucchiaio di olio evo in una casseruola, unire il porro, lasciarlo ammorbidire per qualche minuto, aggiungere la zucca tagliata a dadini e portare a cottura aggiungendo un paio di cucchiai di acqua o almeno quanto basta per la cottura.
Prendere una casseruola dal fondo spesso, mettere 1 cucchiaio di olio evo, scaldare senza farlo bruciare, unire il riso, tostarlo un paio di minuti facendo attenzione a che non bruci quindi fuoco medio/alto e muoverlo con un cucchiaio.
Quando il riso sarà tostato iniziare la cottura versando il brodo vegetale bollente.
A metà cottura del riso unire la polpa di zucca con il porro che avevate cotto e tenuto da parte.
Portare a cottura il riso e quando questo sarà pronto, toglierlo dal fuoco e mantecarlo con il gorgonzola.
Aggiungere il parmigiano sempre lontano dal fuoco, servire e cospargere con il guanciale croccante.