Quaglie agli agrumi, profumatissime e perfette da portare in tavola a Natale, quando gli agrumi raggiungono il massimo sapore.
La quaglia è poco usata nella nostra cucina e a volte neanche la troviamo dal macellaio ed è un vero peccato vista la delicatezza della sua carne. Date le sue piccoli dimensioni, la quaglia si cucina intera, in padella o al forno, ripiena o arricchita di aromi e la pancetta è sempre molto indicata durante la cottura, mantiene la carne della quaglia morbida e ricca di sapore.
Le quaglie agli agrumi sono perfette servite con un contorno di patate, un soffice purè sarebbe perfetto.
Ingredienti per 4 persone:
- Quaglie 8
- Pancetta 16 fette
- Clementine 4
- Arancia 1 il succo
- Olio evo 4 cucchiai
- Sale
- Pepe
- Timo
Preparazione:
Pulire le quaglie, fiammeggiarle e lavarle, privarle delle interiora.
Prendere una clementina, lavarla e con la buccia tagliarla in 8 pezzi, farcire l’interno delle quaglie aggiustando di sale e pepe.
Avvolgere ogni quaglia con 2 fette di pancetta, legare con lo spago da cucina e disporre nella teglia unta di olio evo, spolverando con del timo.
Tagliare a fette le altre clementine e saltarle in padella con olio evo a fuoco vivace.
Versare sopra le quaglie le clementine cotte, il succo dell’arancia ed infornare a 180° forno già caldo ventilato e cuocere per 40 minuti.