Ma cosa sono i popovers? Appena li ho visti è stato subito “amore” la morbidezza di questi dolci panini mi aveva già rapito solo a guardarli, non vi dico poi dopo averli sfornati! Da gran golosa ne ho mangiato subito uno ancora caldo e poi mentre facevo le foto ho continuato a tagliare, mostrare e mangiare. Una vera delicata e soffice delizia! I popovers arrivano dall’America, sono dei panini dolci dall’aspetto di un muffin rigonfio a base di latte, uova e farina. Soffici e leggeri dolcetti preparati con una pastella densa, simile a quelle delle crepes. La pastella si prepara in due minuti e cuocendosi si alza lungo le pareti dello stampo, andando poi a girare su se stessa e formando il classico rotolino. I popovers sono una versione americana dello Yorkshire pudding, una preparazione tipica inglese del 17° secolo. Questi soffici e vuoti panini possono essere preparati sia nella versione dolce che in quella salata. Nella versione dolce possono essere serviti con creme o confetture, in quella salata invece con creme al formaggio e possono essere aromatizzati opportunamente con cannella, noce moscata o erbe aromatiche, a seconda dei casi. L’interno dei popovers è vuoto tipo il bignè, infatti la pastella cuocendosi si alza e crea un vuoto all’interno . E’ anche per questa loro caratteristica che i popovers si prestano alle farciture più impensate.
Ingredienti per 12 Popovers:
- latte p. s. 250 ml
- farina 00 150 g
- zucchero semolato 40 g
- uova 2
- vanillina 1 bustina
- sale 1 pizzico
- zucchero a velo per guarnire
- burro per ungere gli stampi
Preparazione dei Popovers:
Versare in una ciotola tutti gli ingredienti e mescolare con un frullatore fino ad avere un composto omogeneo senza grumi.
Versare il composto negli stampi da muffin ben imburrati e riempie per 3/4.
Cuocete in forno statico a 200 gradi per 20/25 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Potrete servire i popovers semplici spolverati con zucchero a vale oppure farciti di marmellata o cioccolata.