Pomodorini in salamoia
Preparazione: 1 ora Difficoltà: facile Costo: bassoI pomodorini in salamoia sono una conserva davvero semplice e pratica da preparare soprattutto in estate quando abbiamo a disposizione il pomodoro pieno di gusto e che vogliamo ritrovare nei piatti che prepariamo in inverno.
Il procedimento per preparare e conservare di pomodorini in salamoia è veloce; prevede il solo uso dell’acqua e del sale grosso, l’assenza dell’olio rende questa conserva light, perfetta anche per chi segue una dieta.
Se vi state chiedendo come utilizzare i pomodorini in salamoia vi dico che saranno utili per preparare il condimento per la pasta, o per i secondi piatti che prevedono l’uso dei pomodori.
Il mio uso preferito dei pomodorini in salamoia è saltati in padella con olio e basilico e via due spaghetti!!
Ingredienti:
- pomodorini ciliegino non trattati1 kg
- sale grosso50 g
- acqua1 l
- alloro foglie4/5
- basilico foglie8/10
- aglio 3 spicchi
- pomodorini in salamoia ricetta
Preparazione:
- Iniziare sterilizzando i vasetti o con il metodo classico di farli bollire nell’acqua, oppure lavati nella lavastoviglie, o ancora mettere i vasetti puliti senza tappo nel forno a microonde alla massima potenza per 60 secondi.
E visto che useremo un ago da cucina, sterilizzare anche quello ma in acqua bollente per 10 minuti. - Lavare bene i pomodorini.
Con l’ago praticare 4-5 buchi su ogni pomodoro, in modo che poi il liquido della salamoia penetri anche all’interno.
Disporre i pomodori nei vasetti sterilizzati senza riempirli completamente (il liquido della salamoia ne farà alzare il livello). - Preparare la salamoia: mettere a bollire in una pentola: l’acqua, il sale, l’aglio, il basilico e l’alloro. Lasciarla sobbollire per qualche minuto.
- Versare la salamoia pronta nei vasetti, ricoprendo i pomodorini e cercando di non lasciare troppo spazio vuoto tra di loro.
Lasciar riposare per 10 minuti.
Chiudere i vasetti con il loro tappo e disporli in una casseruola con il fondo coperto da un canovaccio pulito.
Ricoprirli con acqua, portare a bollore e cuocere per 20 minuti circa.
Quando l’acqua della casseruola si sarà intiepidita, togliere i vasetti e lasciarli raffreddare. - Conservare i vasetti in un luogo scuro, lontani dal caldo e dall’umidità.