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POMODORINI IN SALAMOIA

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Pomodorini in salamoia

Preparazione: 1 ora
Difficoltà: facile
Costo: basso

I pomodorini in salamoia sono una conserva davvero semplice e pratica da preparare soprattutto in estate quando abbiamo a disposizione il pomodoro pieno di gusto e che vogliamo ritrovare nei piatti che prepariamo in inverno.

Il procedimento per preparare e conservare di pomodorini in salamoia è veloce; prevede il solo uso dell’acqua e del sale grosso, l’assenza dell’olio rende questa conserva light, perfetta anche per chi segue una dieta.

Se vi state chiedendo come utilizzare i pomodorini in salamoia vi dico che saranno utili per preparare il condimento per la pasta, o per i secondi piatti che prevedono l’uso dei pomodori.

Il mio uso preferito dei pomodorini in salamoia è saltati in padella con olio e basilico e via due spaghetti!!

 

Ingredienti:

  • pomodorini ciliegino non trattati1 kg
  • sale grosso50 g
  • acqua1 l
  • alloro foglie4/5
  • basilico foglie8/10
  • aglio 3 spicchi
  • pomodorini in salamoia ricetta

 

Preparazione:

  1. Iniziare sterilizzando i vasetti o con il metodo classico di farli bollire nell’acqua, oppure lavati nella lavastoviglie, o ancora mettere i vasetti puliti senza tappo nel forno a microonde alla massima potenza per 60 secondi.
    E visto che useremo un ago da cucina, sterilizzare anche quello ma in acqua bollente per 10 minuti.
  2. Lavare bene i pomodorini.
    Con l’ago praticare 4-5 buchi su ogni pomodoro, in modo che poi il liquido della salamoia penetri anche all’interno.
    Disporre i pomodori nei vasetti sterilizzati senza riempirli completamente (il liquido della salamoia ne farà alzare il livello).
  3. Preparare la salamoia: mettere a bollire in una pentola: l’acqua, il sale, l’aglio, il basilico e l’alloro. Lasciarla sobbollire per qualche minuto.
  4. Versare la salamoia pronta nei vasetti, ricoprendo i pomodorini e cercando di non lasciare troppo spazio vuoto tra di loro.
    Lasciar riposare per 10 minuti.
    Chiudere i vasetti con il loro tappo e disporli in una casseruola con il fondo coperto da un canovaccio pulito.
    Ricoprirli con acqua, portare a bollore e cuocere per 20 minuti circa.
    Quando l’acqua della casseruola si sarà intiepidita, togliere i vasetti e lasciarli raffreddare.
  5. Conservare i vasetti in un luogo scuro, lontani dal caldo e dall’umidità.
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