Polpettone di carne e zucchine, una nuova preparazione tra le mie tante che parlano di polpettoni. Io amo da impazzire trasformare il cibo in polpette o polpettoni, una preparazione sempre saporita, gustosa, che può essere di recupero ma anche di prima scelta, come piatto da presentare anche nelle grandi occasioni.
Polpettone al forno, in casseruola, lessato…purché sia polpettone, di verdure, carne o pesce ma sempre un piatto che ci aiuta a portare in tavola una pietanza sana e gustosa perfetta per grandi e piccini, per chi ha problemi con la masticazione e per chi invece non vuole mangiare le verdure ed in questo modo se le ritrovano mascherate amalgamate con ingredienti di loro gusto.
Non chiedetemi perché mi piacciano tanto i polpettoni, non ho la risposta ma so solo che ogni volta che ne preparo uno la mia felicità può essere paragonata a quella di un bambino che scarta il suo regalo!
Questo polpettone con carne e zucchine è nato dall’eccedenza di zucchine di casa ed il bisogno di consumarle velocemente e allora le ho messe un po’ nell’impasto stesso mascherandole grattugiandole e le altre invece ben visibili avvolte dal formaggio fuso nel cuore del polpettone.
In questa ricetta non troverete il parmigiano, non mi andava di metterlo ed ho fato davvero bene.
Preparatelo e poi fatemi sapere cosa ne pensate ma vi avviso…può creare dipendenza!!
Ingredienti:
- carne macinata mista o quella che preferite 500 g
- zucchine 3
- olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
- maggiorana
- pancarrè 4 fette
- latte q.b.
- uovo 1
- formaggio a fette tipo galbanino 100 g
- sale
- pepe
- pan grattato
Preparazione:
Mettere a bagno nel latte le fette di pancarrè.
Lavare e spuntare le zucchine.
Tagliare a dadini una zucchina e saltarla in padella con l’olio, salare e cuocere per 5 minuti.
Aggiungere la maggiorana e mettere da parte a raffreddare.
Grattugiare le altre 2 zucchine e versarle in una ciotola con la carne macinata, l’uovo, il pane strizzato dal latte, salare pepare e amalgamare bene.
Prendere uno stampo da plumcake e rivestirlo con carta forno.
Distribuire sul fondo e le pareti una parte del polpettone.
Disporre alcune fette di formaggio fuso sulla carne, versare sopra le zucchine fredde e coprire con altro formaggio.
Completare con la carne rimasta, pressare e coprire con la carta forno.
Cuocere in forno caldo a 170° per 40 minuti.
Lasciar intiepidire il polpettone e servire.
Il polpettone è buono anche freddo.