Le Polpette vegane sono le ultime che ho creato dopo una serie infinita di preparazioni con carne, pesce, verdure e quant’altro. Queste polpette vegane le ho volute fare per aiutare le mamme dei vegani o vegetariani, quei simpaticoni che seguono un alimentazione diversa da quella tradizionale e spesso mettono in difficoltà mamme, mogli, nonne o fidanzate quando è il momento di portare in tavola qualcosa di buono e diverso dal solito tofu o piatto di legumi.
Per me sperimentare, provare, mescolare, togliere, aggiungere…in cucina diverte tantissimo e quando poi ciò che sperimento va a buon fine la felicità che provo è paragonabile a quella di un bambino in un negozio di giocattoli: IMMENSA!
Come spesso accade per le polpette fritte abbiamo bisogno delle uova per creare una panatura DOC ma nell’alimentazione vegana le uova non ci sono e allora ecco che al posto delle uova potrete preparare una pastella perfetta con della farina di ceci, acqua e curcuma. Sale e pepe non dovranno mancare ma a vostro piacimento.
Anche stavolta le polpette hanno un cuore filante ma di mozzarisella, un formaggio preparato con latte di riso. Non le solite polpette ma qualcosa di ancora più buono, perfette anche per far mangiare le verdure ai bambini.
Preparazione: 20 min
Cottura: 10 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Dosi per: 20 polpette
Ingredienti delle polpette vegane:
- carote 2
- zucchine 2
- patate 2 medie
- olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
- sale
- pepe
- curcuma
- mozzarisela (formaggio vegano)
Ingredienti per la panatura delle polpette vegane:
- farina di ceci 50 g
- acqua ½ bicchiere
- pan grattato q.b.
- olio di semi di girasole per friggere
Preparazione delle polpette vegane:
Pelare le patate, tagliarle a pezzetti piccoli e lessarle in acqua salata.
Grattugiare le zucchine e le carote.
Scaldare l’olio evo in una padella e cuocere per un paio di minuti le carote grattugiate, unire poi le zucchine e portare a cottura.
Salare, pepare e mettere un po’ di curcuma (1/2 cucchiaino circa).
Scolare le patate, schiacciarle ed unirle alle carote e zucchine.
Preparare intanto la pastella da usare al posto delle uova per panare le polpette.
Versare la farina di ceci in una ciotola con l’acqua, salare, pepare ed unire un po’ di curcuma.
Mescolare bene senza formare grumi.
La pastella non dovrà essere troppo liquida ma consistente.
Quando le verdure saranno completamente fredde, amalgamare bene, aggiustare di sale e se serve per avere un composto sodo aggiungere poco pan grattato.
Formare delle piccole polpette e al centro mettere dei dadini di mozzarisella.
Roteare bene le polpette con le mani in modo che il formaggio non fuoriesca.
Passare le polpette nella pastella preparata e poi nel pan grattato.
Friggere in olio di semi di girasole e servire le polpette calde.