Plumcake Natalizio
- albicocche secche 70 g
- mirtilli rossi disidratati 50 g
- ciliegie candite colorate 150 g
- uvetta 50 g
- nocciole sgusciate e tostate 100 g
- mandorle sgusciate e spellate 50 g
- Cognac 1 bicchierino
- zucchero di canna 230 g
- farina “00” 270 g
- uova 2
- olio di semi 80 ml
- latte 75 ml
- lievito per dolci Elva 1 bustina
Preparazione
Tagliare grossolanamente la frutta candita e la frutta secca.
Riunite tutto in una ciotola con il Cognac e fate riposare per 15 minuti, mescolando ogni tanto.
Nella ciotola della planetaria, montate le uova con lo zucchero alla massima velocità per 4-5 minuti, fino a ottenere un composto soffice e spumoso.
Mescolare le farine con il lievito.
Abbassare al minimo la velocità della frusta e unire circa la metà delle farine.
Aumentare a velocità 5 per 1 minuto, poi abbassare al minimo e unire l’olio.
Lavorare a velocità 5 per 1 minuto, abbassare al minimo e unire il resto delle farine.
Lavorare a velocità 5 finché l’impasto sarà ben amalgamato, abbassare ancora al minimo e unire il latte a filo.
Lavorare a velocità 5 per qualche minuto finché il composto sarà omogeneo.
Scolare la frutta secca e candita dalla marinatura.
Unire la frutta secca all’impasto e mescolare al minimo per circa 45 secondi.
Versare il composto nello stampo da plumcake foderato di carta da forno.
Cuocere a 180° per 30 minuti, poi abbassare la temperatura a 160° e cuocere per altri
30 minuti, finché il plumcake sarà cotto.
Sfornare e lasciar raffreddare.
Per decorare il plumcake preparare un caramello mou con zucchero di canna, panna, burro.
Quando il caramello è pronto unire le mandorle a scaglie e versare sopra il dolce.