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PIZZETTE ROSSE

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PIZZETTE ROSSE

Preparazione: facile
Tempo: 20 minuti
Riposo: 1 ora+ 15 minuti
Costo: basso
Difficoltà: facilissima

 

Le PIZZETTE ROSSE, le ricordate? La colazione di una volta. Quelle pizzette rosse rotonde, unte e con tanto pomodoro fino al bordo, che ad ogni morso ci colorava la faccia di sugo. La merenda che aspettavamo di mangiare la domenica mattina quando andavamo al mare per colazione tra un bagno e l’altro?!
Erano gli anni ’80 quando da bambina l’estate andando al mare con tutta la famiglia speravo che mia mamma non preparasse la merenda perché la voglia che io avevo, era di mangiare quelle bellissime pizzette del forno che il ragazzo di turno veniva a vendere in spiaggia per 500 lire.

Erano poche le volte che ci permettevano di comprare 3 pizzette rosse visto che eravamo tre fratelli e quando eravamo fortunati ce ne dividevamo 1 in 3 e quanto era buona!!

Noi ragazzi di oggi, bambini di ieri che hanno vissuto quegli straordinari anni ’80 con zero soldi in tasca ma con tanto desiderio e rispetto per ogni briciola di cibo che ci potevamo permettere.

Oggi quando sono al mare, mi capita di soffermarmi a guardare quanto cibo ci si porta e si mangia ma senza gusto e con tanta noia.
Noi da bambini non avevamo mai fame, il solo pensiero in estate era stare in acqua a schizzarci e nessuno ci rimproverava, anzi, magari i signori che sapevano nuotare si sedevano sulla riva a controllare che non ci succedesse niente.

Pizzette rosse al mare d’estate o a scuola, chi le ha mangiate? Preparare queste pizzette rosse mi hanno fatto tornare indietro nel tempo fino a farmi commuovere per quello che ho provato mangiandole.
La semplicità. Acqua e farina, uno strato di pomodoro e un po’ di olio per ungere la teglia in modo di sentire quel gusto di “attaccato” “bruciacchiato” come una volta che non esisteva la carta forno.

Via a preparale per la gioia dei piccini e per ricordare i sapori genuini di un tempo!

 

 

Ingredienti:

  • farina per pizza 350 g
  • farina 00 100 g
  • farina di mais sottile 50 g
  • acqua 300 g
  • olio evo 30 g
  • lievito di birra secco 1 bustina
  • sale 10 g
  • polpa o passata di pomodoro per condire + sale + olio evo

 

Preparazione:

  1. Iniziare preparando la salsa di pomodoro, io ho usato pelati schiacciati e cotti 10 minuti in padella con olio, sale e una foglia di basilico.
  2. Sciogliere il lievito nell’acqua a temperatura ambiente.
  3. Versare le farine nella planetaria, unire l’acqua ed il lievito ed iniziare a lavorare a bassa velocità prima con la foglia fino a quando la farina e l’acqua saranno compatte, cambiare la foglia con il gancio in modo che l’impasto si possa legare bene, a questo punto aggiungere il sale poco alla volta e per ultimo l’olio evo continuando sempre ad impastare a media velocità ancora per 10 minuti.
  4. Quando l’impasto è pronto, versarlo sul piano da lavoro infarinato, formare una palla e lasciarla riposare per 1 ora coperta con un panno asciutto e pulito.
  5. Trascorso il tempo, dividere l’impasto in porzioni di circa 80-100 g, a vostro piacimento.
  6. Formare tante sfere e lasciarle riposare per 15 minuti.
  7. Riprendere le palline lievitate e stenderle con le mani, allargandole delicatamente e poi adagiarle sulla teglia del forno ben unta.
  8. Prendere la salsa di pomodoro che avete preparato e versarla sopra le pizzette facendo bene attenzione a coprire tutta la superficie dell’impasto, condire con un filo di olio evo e un pizzico di sale fino e via in forno caldo statico a 250° per 12 minuti.
  9. Ruotare la teglia a metà cottura in modo che le pizzette cuociano bene su ogni lato.
  10. Se gradite 2 minuti prima aggiungere mozzarella.
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