La pizza Stromboli prende il nome dalL’omonimo film di Roberto Rossellini e Ingrid Bergman.
Contrariamente al nome è una pizza nata in America, a Philadelphia ma dall’intenso gusto Mediterraneo visti gli ingredienti.
La particolarità di questa pizza è che si deve arrotolare l’impasto.
Ingredienti per l’impasto:
- farina 500 g
- acqua 300 ml
- olio evo 30 g
- malto 1 cucchiaino
- lievito di birra 20 g
- sale 8 g
per la farcitura:
- salame piccante 100 g
- olive nere denocciolate
- passata di pomodoro 200 g
- mozzarella 250 g
- acciughe 7/8
- capperi
- olio evo
- sale
Preparazione:
Per preparare la pizza Stromboli, preparare l’impasto base per la pizza: riunite in una ciotola la farina, il malto, il sale e l’olio, iniziate ad impastare ed aggiungete gradatamente l’acqua tiepida nella quale avrete sciolto il lievito di birra.
Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, poi metterlo in una ciotola, copritelo e lasciatelo lievitare al riparo da correnti per almeno 3-4 ore, o comunque fino al raddoppio.
Quando l’impasto avrà raddoppiato i suo volume sgonfiarlo con le mani, trasferirlo su una spianatoia infarinata e stenderlo dandogli una forma rettangolare.
Distribuite sulla superficie la passata di pomodoro, aggiungere un filo d’olio ed un pizzico di sale.
Distribuire sulla pasta anche le acciughe spezzettate, i capperi sciacquati e strizzati, le olive e la mozzarella tagliata a pezzetti piuttosto piccoli, precedentemente sgocciolata dal siero. Infine ricoprite il tutto con le fette di salame.
Arrotolare la sfoglia su se stessa, procedendo dal lato più lungo, sistemate poi il rotolo su una teglia rivestita con della carta forno, chiudendolo come una C.
Sigillare i bordi e spennellando con un po’ dolio d’oliva.
Infornare il rotolo di pizza in forno preriscaldato a 170° per 50-55 minuti, poi sfornare e lasciarlo raffreddare.
La pizza Stromboli è pronta, servirla a fette.