Pesto di fave fresche
Preparazione: 15 minuti Costo: basso Difficoltà: facileIl pesto di fave è il fratello de classico pesto alla genovese, una ricetta tipica della Liguria, e in particolare della zona di Levante.
Il pesto di fave ha origini antiche e molto umili risalenti alle famiglie contadine che lo preparavano per insaporire il pane secco.
Il pesto di fave è una semplice ma gustosa preparazione tipica della stagione primaverile, in quanto le fave fresche, ingrediente principe di questa ricetta, sono reperibili solo durante questo periodo dell’anno.
Dal sapore fresco e delicato, il pesto di fave è ottimo per condire la pasta, oppure servito come salsa per accompagnare secondi piatti a base di carni di maiale.
E poi con i baccelli delle fave potrete sempre prepararci una deliziosa fritta, non si butta via niente! La ricetta della frittata di fave qui.
Ingredienti:
- Fave fresche 150 g
- Pecorino 80 g
- Olio extravergine d’oliva 70 ml
- Aglio 1 spicchio a piacere
- Menta 4 foglie
Preparazione:
- Per preparare il pesto di fave, iniziare sgranandole, privarle della buccia esterna più dura (che potrete tenere da parte e utilizzarla per preparare la frittata) e della buccia del chicco.
- Versare le fave nel mixer e unire lo spicchio di aglio intero sbucciato, il formaggio grattugiato, le foglie di menta e l’olio evo a filo.
Azionare il mixer e frullare il tutto ad intermittenza, interrompendovi a intervalli regolari dopo pochi secondi (così da non surriscaldare eccessivamente le lame), fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo. - Appena raggiunta la cremosità desiderata, trasferire il pesto di fave pronto all’uso in una ciotolina.
Se non lo utilizzate subito potrete versarlo in un contenitore, coprirlo con olio evo e chiudere il barattolo da riporre in frigorifero. - Il pesto di fave se avanza lo potrete versare negli stampini del ghiaccio e metterlo in congelatore, da usare al momento opportuno.