Il pesto al basilico è un condimento crudo tipico genovese che si presta molto bene alle preparazioni veloci soprattutto in estate quando abbiamo a disposizione fresco e profumato basilico di stagione.
Il pesto lo si può preparare in 5 minuti e si conserva in frigorifero per pochi giorni.
Ingredienti per 4 persone:
- basilico 70 g
- pecorino 30 g
- parmigiano reggiano 40 g
- pinoli 20 g
- aglio 2 spicchi
- olio evo 100 ml
- sale grosso
Preparazione:
Lavare le foglie di basilico e asciugarle con uno strofinaccio pulito.
Per la preparazione si dovrebbe usare il mortaio ma se non lo avete procedete con il mixer.
Mettere nel mixer il basilico, il sale grosso, l’aglio a pezzi privato dell’ anima, i pinoli e frullare.
Aggiungere i formaggi e frullare ancora.
Per ultimo versare l’olio evo e frullare fino ad avere una crema fluida.
Conservare il pesto in un vasetto ermetico ricoperto di olio per qualche giorno in frigorifero.