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PEPERONI ALLA SCACCHIATA

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Peperoni alla scacchiata

difficoltà: facile
preparazione: 15 min
cottura: 30 min

Peperoni alla scacchiata, uno dei contorni pugliesi più saporiti che possiamo trovare.
I peperoni alla scacchiata o scattiata tarantina sono un piatto tipico della cucina pugliese.
È tanto semplice da preparare quanto buono e versatile, è consuetudine infatti servire i peperoni cucinati in questo modo sia come contorno sia come condimento per la pasta, magari quella buona fresca fatta in casa.
Quest’ultimo utilizzo è tipico della città di Taranto, motivo per cui questa ricetta è conosciuta anche con il nome di peperoni alla tarantina.

Per quanto mi riguarda, questo contorno lo accompagno con carne di pollo, dal semplice petto oppure le super deliziose alette…ma anche del semplice riso in bianco, da provare è sicuro e poi il nome è troppo simpatico, non vi pare?!

Nella mia versione non trovate il peperone verde, perché non riesco a digerirlo, ma se voi gradite, mettetelo.

Ingredienti per 4 persone:

  • peperone verde 1
  • peperone rosso 1
  • peperone giallo 1
  • capperi 30 g
  • pomodori pelati 200 g
  • aglio 1 spicchio
  • scalogno 1
  • vino bianco q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

Preparazione dei peperoni alla scacchiata pugliese:

Per prima cosa lavare i tre peperoni, eliminare i semi e i filamenti interni e tagliarli a strisce.
Mettere un filo d’olio sul fondo di una casseruola, unire l’aglio e lo scalogno tritati finemente e lasciar imbiondire.
Dopo un paio di minuti aggiungere i peperoni e far cuocere per 5 minuti a fiamma vivace rigirandoli delicatamente.
Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare completamente l’alcol prima di aggiungere i pomodori pelati, i capperi ed il sale.
Coprire la casseruola e lasciar cuocere per 15/20 minuti a fuoco basso.
Trascorso il tempo, togliete il coperchio e cuocere ancora per 5 minuti alzando la fiamma.

Questi peperoni se “dovessero” avanzare si possono conservare un paio di giorni in un barattolo ermetico tenuto in frigorifero.

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