Ingredienti per la pasta brisée:
- farina 250 g
- burro 125 g
- sale 1 pizzico
- acqua gelata 2-3 cucchiai
Ingredienti per la farcia:
- uova 5
- latte 100 ml
- cipollotto 1
- porro 1
- piselli 100 g
- asparagi 6
- olio evo
Procedimento per la pasta brisée cotta in bianco:
Mettere la farina sulla spianatoia e fare una fontana al centro dove mettere il burro freddo tagliato a dadini.
Impastare velocemente con i polpastrelli e poi con le mani. Se necessario aggiungere l’acqua ghiacciata e formare una palla ben amalgamata.
Coprire la pasta con la pellicola e lasciar riposare in frigorifero per un’oretta.
Stendere la pasta con il mattarello sulla spianatoia leggermente infarinata.
La sfoglia dovrà avere uno spessore di circa mezzo cm.
Foderare lo stampo con la pasta stesa, togliere i bordi in eccesso, bucherellare il fondo e ricoprire con carta forno dove versare ceci o fagioli secchi per mantenere la pasta bassa.
Cuocere a 180° per 20 minuti.
Preparazione della farcia:
Lavare e tagliare il porro ed il cipollotto.
Sfilettare con il pelapatate gli asparagi.
Scaldare l’olio evo in una wok e versare le verdure compresi i piselli, salare, pepare e cuocere per 5-6 minuti.
Se i piselli sono congelati lasciarli scongelare ed usare se invece i piselli sono freschi, lessarli qualche minuto in acqua bollente salata.
Prendere il guscio di pasta brisée ancora nello stampo e togliere la carta con i ceci.
Versare nel guscio le verdure e ricoprire con le uova sbattute con il latte.
Cuocere in forno caldo a 190° per 30 minuti.