Panini morbidi al latte, quei soffici panini da rinfresco, spalmati di maionese e farciti di salumi…a mio figlio piace con un velo di maionese e salame ungherese, non resiste ogni volte che li vede.
Voi invece come li gradite?
I panini morbidi che vi propongo li ho arricchiti di olive taggiasche denocciolate, come dire:crepi l’avarizia e osiamo mettendo dentro anche altro e poi ovviamente avendo i semini tipo sesamo, papavero…li ho sparsi sopra i panini prima della cottura.
Per fare questi panini io utilizzo il classico impasto della pizza più che collaudato. Impasto che preparo, metto in frigo a lievitare e lo mantengo li anche 2 giorni.
Perfetto per la classica focaccia genovese, pizza la piatto, pane e panini ma anche zeppole quelle dolci se solo…cliccate qui per vedere cosa prepararci!
Ingredienti per almeno 24 panini:
impasto base per la pizza :
- farina 1 kg
- acqua 500 ml
- latte 150 ml
- olio 200 ml
- zucchero 1 cucchiaino
- sale 1 cucchiaino
- lievito di birra 1 cubetto da 25 g
Preparazione:
Sciogliere il lievito nel latte con lo zucchero tutto a freddo.
Versare la farina nella planetaria, unire il lievito con il latte e zucchero, mescolare, aggiungere l’olio continuando a lavorare e versare l’acqua quanto basta per avere un impasto che si possa lavorare senza che resti attaccato alle mani.
Per ultima cosa unire il sale.
Quando l’impasto sarà pronto, metterlo in una ciotola e coprirlo con la pellicola facendola aderire alla pasta, coprire con un canovaccio e riporre in frigorifero a lievitare.
Ingredienti da aggiungere all’impasto base:
- uovo 2
- latte 200 ml
- burro 40 g
- farina q.b. per impastare
- uovo 1 per spennellare
- semi di sesamo e semi di papavero
- olive taggiasche denocciolate q.b (se gradite)
Preparazione dei panini:
Prendere o preparare l’impasto base della pizza.
Versare l’impasto nell’impastatrice ed unire le uova con il latte.
Lavorare e aggiungere il burro morbido.
Impastare fino a quando la massa sarà ben incordata.
Lasciar lievitare per un ora.
Riprendere l’impasto e formare tanti panini alla quale dare una forma rotonda.
Se gradite potete arricchire l’impasto con delle olive taggiasche o dei salumi.
Distribuirli distanziati sulla leccarda del forno, coprirli e farli lievitare ancora per 1 ora.
Trascorso il tempo, spennellare i panini con l’uovo sbattuto e se gradite cospargere di semi di sesamo o papavero.
Cuocere in forno caldo a 175° per 20-25 minuti.
Mettere nel forno un pentolino con l’acqua in modo di creare vapore e far risultare i panini più morbidi.