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PANINI AL LATTE

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Panini al latte

Difficoltà: Media
Preparazione: 35 min
Cottura: 12 min
Dosi per: 30 pezzi
Costo: Basso
2 ore e 30 minuti di lievitazione

Panini al latte
Quella merenda che amava tanto mio figlio Edoardo quando era piccolino e tutte le mattine lo voleva da portare a merenda a scuola già dalla materna , così si chiamava un tempo e comunque anche oggi che è un giovane uomo non rinuncia al panino al latte con salame ungherese, la sua farcia preferita.

Merenda semplice, genuina e perfetta accompagnata da un sano succo di frutta.
I panini al latte rappresentano uno dei modi più semplici per fare la gioia di tutti, alzi la mano chi non ne divora almeno un paio ad ogni rinfresco!
Piccoli deliziosi bocconcini di pane realizzati impastando farina, burro e latte.
Sono molto semplici da preparare e perfetti con salumi, cioccolata, marmellata… o anche tonno e pomodoro altro gusto preferito da mio figlio.

Ingredienti per 30 panini circa:

  • farina Manitoba 300 g
  • farina 00 200 g
  • lievito di birra 5 g
  • latte p.s. 300 g temperatura ambiente
  • burro 50 g
  • zucchero 60 g
  • sale fino 8 g
  • Per spennellare: 1 uovo e poco latte

Preparazione:

  1. Iniziare facendo sciogliere il burro a fuoco basso e lasciarlo raffreddare.
    Setacciare le due farine e versarle nella planetaria o in una ciotola, unire il lievito che avrete sciolto in poco latte con lo zucchero, mescolare.
  2. Versare il latte tiepido continuando a mescolare.
  3. Unire ora il burro fuso sempre impastando e per ultimo unire il sale.
  4. A questo punto se avete iniziato ad impastare nella ciotola, versate l’impasto sulla spianatoia leggermente oleata e continuare a lavorare la massa per almeno 15 minuti, l’impasto dovrà risultare liscio ed elastico.
  5. Se lavorate la pasta con la planetaria, lasciate lavorare con il gancio per 15 minuti.
  6. Quando l’impasto sarà pronto, roteate con le mani la massa e metterla in una ciotola unta a lievitare per almeno 2 ore nel forno spento con la luce accesa.
    Coprire la ciotola con un canovaccio pulito o con la pellicola.
  7. Una volta passato il tempo indicato e l’impasto sarà cresciuto di volume, trasferirlo sul piano di lavoro, maneggiarlo brevemente e ottenete 30 piccoli panini di circa 30 g l’uno
  8. Per formare i panini basta prendere ogni piccolo pezzo di impasto e ripiegare la massa in modo di riportarla sotto e pirlare –roteare- il panino
  9. Disporre i panini al latte su una leccarda foderata con carta forno.
  10. Miscelare l’uovo con il latte in una tazza e usarli per spennellare i panini che lascerete lievitare per 30 minuti.
  11. Trascorso il tempo cuocere i panini al latte in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 12 minuti.
    Una volta cotti trasferirli su una gratella per farli raffreddare.

Conservare i panini al latte a temperatura ambiente, chiusi in un sacchetto di plastica per un massimo di 4 giorni. I panini al latte io li congelo appena raffreddati dopo la cottura così restano perfetti per l’utilizzo al momento del bisogno.

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