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PANE ALLA ZUCCA CON LIEVITO MADRE

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Che gioia per me aver ricevuto in dono il prezioso “lievito madre”!
Una gioia ma anche una bella responsabilità per non farlo morire. Intanto al primo rinfresco l’ho usato per preparate una focaccia e al secondo non potevo che farci il pane! Risultato perfetto, pane croccante, lievitatissimo e digeribilissimo.
Grazie a chi mi ha donato questo bene prezioso!!

Ingredienti:

  • zucca pulita 300 g
  • acqua 100 g
  • lievito madre 250 gr
  • farina 00 500 g
  • farina Manitoba 100 g
  • sale 1 cucchiaino

Preparazione:

Pulire la zucca privandola della buccia, tagliarla a dadini e lessarla in poca acqua leggermente salata fino a farla diventare morbida.
Scolare la zucca senza buttare via l’acqua che poi userete per preparare il pane.
Schiacciare la zucca e metterla nell’impastatrice con l’acqua, il lievito madre ed impastare fino ad ottenere un composto cremoso.
A questo punto unire le farine ed il sale.
Lavorare fino a che l’impasto si sarà incordato al gancio.
Rovesciare l’impasto sul piano di lavoro infarinato, formare una palla e coprire con una ciotola rovesciata.
Trascorsi 30 minuti fare le pieghe all’impasto schiacciandolo delicatamente e ripiegando gli angoli su se stesso.
Ripetere l’operazione dopo 60 minuti e dopo ancora 90 minuti.
Trascorso il tempo di lievitazione formare una pagnotta, trasferirla sulla leccarda rivestita di carta forno, far lievitare ancora per almeno 1 ora in modo che cresca ancora di volume e cuocere in forno caldo a 240° per 15 minuti, abbassare poi i gradi a 200 e terminare la cottura per altri 40 minuti.
Per una migliore cottura consiglio di mettere nel forno un pentolino con dell’acqua in modo che si crei del vapore.
Quando mancheranno 10 minuti alla fine della cottura socchiudere lo sportello del forno per far uscire l’umidità.
Lasciar raffreddare prima di tagliarlo.

Nel caso non avesse il lievito madre potrete usare 1 cubetto di lievito di birra sciolto nella stessa quantità di acqua.

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