Il panbrioche alle mele fatto con il lievito madre è un modo perfetto per utilizzare la pasta madre in esubero, quando ad ogni rinfresco ci si ritrova con tanto lievito da usare. Questo panbrioche si mantiene soffice per molti giorni ed è arricchito dalle mele macerate nel succo di limone e zucchero. Chi gradisce può anche aggiungere la cannella e lo zenzero, ovviamente liberate la vostra fantasia!
Ingredienti:
- lievito madre 200 g
- farina manitoba 400 g circa
- uova 2
- acqua 200 ml
- sale 1 pizzico
- zucchero 200 g
- burro 100 g
- vanillina 1 bustina
Per farcire:
- mele 4
- uvetta 50 g
- limone 1
- zucchero semolato 100 g
Preparazione:
Mettere il lievito madre in una planetaria con l’acqua, lo zucchero, la vanillina ed il sale.
Lavorare con la frusta in modo che il lievito madre si sciolga.
Unire il burro a pomata continuando a lavorare.
Aggiungere 1 cucchiaio di farina e le uova continuando sempre a lavorare con la planetaria.
Versare la farina poca alla volta fino a che ne assorba senza che l’impasto risulti duro.
Potrebbe servire altra farina, regolatevi al momento.
Lavorare l’impasto nella planetaria a velocità media per 10 minuti, fino a che si staccherà dalle pareti incordandosi sul gancio.
Formare una palla con l’impasto preparato e disporla in una ciotola a lievitare per tutta la notte ricoperta da pellicola trasparente e messa nel forno spento con la luce accesa.
Prima di prendere l’impasto dal forno, pelare le mele, tagliarle a cubetti e farle macerare con il succo di limone e lo zucchero.
Mettere in ammollo con acqua calda l’uvetta lavata.
Il giorno dopo, prendere l’impasto che sarà raddoppiato, disporlo sulla spianatoia infarinata e stenderlo con l’aiuto del mattarello fino ad avere una sfoglia rettangolare.
Tagliare la sfoglia per il lungo in tante strisce larghe 6-7 cm sulla quale disporrete sopra le mele macerate con lo zucchero e l’uvetta.
Sovrapporre tutte le strisce di pasta facendo attenzione a lasciarne una senza condimento.
Tagliare ora la pasta farcita in tanti quadrotti da disporre nello stampo da plumcake rivestito di carta forno.
Lasciar lievitare per 1 ora e poi cuocere in forno caldo a 180° per 25-30 minuti.