Mosto cotto o sapa conosciuta anche come saba, è un dolce condimento molto diffuso nella mia terra di origine dell’entroterra maceratese.
E’una sorta di sciroppo denso e di colore scuro, analcolico, ha un gusto molto dolce ed è facile da conservare.
Non è altro che mosto cotto e concentrato per ebollizione, preparato con base di uva bianca o rossa.Ricordo che da bambina mia nonna lo usava per conservare i fichi che faceva essiccare e ogni volta che andavo a trovarla la prima cosa che facevo era andare ad aprire la dispensa per prendere quei fichi strabuoni!
Oggi riesco a prepararla grazie a mio padre che raccoglie l’uva, la schiaccia e poi mia mamma la fa bollire fino ad ottenere il mosto dopodiché io faccio il resto che non è altro che continuare a farlo bollire fino ad ottenere lo sciroppo utile in molteplici preparazioni.
La resa è molto bassa: calcolate che circa 1 l di mosto di qualità possono dare circa 15 ml di sapa.
Ingredienti:
mosto 1 litro
Preparazione:
Versare il mosto in un pentolino dal fondo spesso, portare a bollore e sempre a fuoco basso lasciarlo ridurre fino ad ottenere un liquido ristretto e denso.
Imbottigliare e conservare in un luogo buio.