Minestra Reale o Imperiale marchigiana è uno dei primi piatti che amo di più in assoluto.
I ricordi di questa minestra vagano fino ai matrimoni che si realizzavano tanti tanti anni fa nelle campagne Marchigiane nella provincia di Macerata.
Quei matrimoni vedevano tanti contadini prestarsi ad offrire animali da cucinare, tendoni da usare per realizzare il banchetto del ricevimento…e poi c’erano le vergare che cucinavano per giorni e giorni.
L’aria che si respirava era gioiosa, da vera festa come il giorno del pranzo nuziale quando la maggior parte degli invitati aspettavano il famoso “lesso” ovvero la gallina in brodo, brodo che veniva utilizzato per servire la MINESTRA REALE.Come realizzare la minestra reale o dell’imperatore?
Basta davvero poco, le dosi sono semplice e va considerato che per ogni uovo utilizzato si aggiunge 1 cucchiaio di parmigiano ed 1 cucchiaio di farina.
A casa mia o meglio dire di mia zia Ersilia ad Appignano si aggiunge anche una grattugiata di noce moscata e un filo di olio.
Poi per i colori: verde spinaci, rosso conserva, giallo uova intere, bianca solo albumi.
Sono tante frittatine che vanno cotte al forno a bassa temperatura.
Seguite la ricetta della mia famiglia e poi raccontatemi cosa proverete mangiandola.
Ah, mi raccomando che il brodo sia buono!!
Ingredienti x 4 persone:
- per l’impasto GIALLO:
- uova intere 2 + 1 tuorlo
- parmigiano 3 cucchiai
- di farina 00 3 cucchiai rasi
- sale 1 pizzico
- olio evo un filo
- noce moscata
- per l’impasto ROSSO:
- uova intere 2 + 1 tuorlo
- concentrato di pomodoro 1 cucchiaio colmo
- parmigiano 3 cucchiai
- farina 00 3 cucchiai
- sale 1 pizzico
- olio evo un filo
- noce moscata
- per l’impasto VERDE:
- uova intere 2
- spinaci surgelati cotti, strizzati e frullati 50 g
- parmigiano 2 cucchiai
- farina 00 2 cucchiai
- sale 1 pizzico
- olio evo un filo
- noce moscata
- per l’impasto BIANCO:
- albumi 2
- parmigiano 2 cucchiai
- farina 00 2 cucchiai
- sale 1 pizzico
- olio evo un filo
- noce moscata
Preparazione:
Preparare 4 ciotole per i 4 diversi impasti e in ognuna mettete gli ingredienti base destinati al colore che andrete a realizzare.
In tutte e 4 le ciotole aggiungere poi parmigiano e farina, olio, sale, noce moscata e amalgamare bene.
Otterrete 4 diverse frittatine che andrete a versare in altrettanti stampi unti con un filo di olio.
Le frittate dovranno essere sottili.
Cuocere in forno caldo modalità statico a 160° per 20 minuti.
A cottura ultimata, togliere dal forno e lasciar raffreddare.
Tagliare le frittate a striscioline e poi a cubetti.
Cuocere pochissimi minuti in brodo di carne, la Minestra Reale o Imperiale è pronta