Ricordo ancora quando da bambina andavo con mia mamma dal fornaio a prendere il pane. Al forno, così si chiamava, non c’era altro da comprare ai miei tempi oltre il pane e la pizza e solo in alcuni precisi giorni dell’anno si potevano trovare i “MARITOZZI”. Io li adoravo e ricordo ancora come erano soffici e dolci! Ricoperti di zucchero semolato con dentro tanta dolce uvetta e quando ho nostalgia di quei tempi mi preparo da sola i maritozzi. La ricetta che vi propongo è realizzata con il lievito madre e vi ricordo che se gradite una porzione di questo magico lievito, basta chiedermelo!
Ingredienti:
- lievito madre rinfrescato 200 g
- uova 2
- burro 60 g
- zucchero 100 g
- farina manitoba 500 g circa
- latte 200 ml
- uvetta
- latte per spennellare
- zucchero semolato da cospargere sopra
Preparazione:
Sciogliere il lievito madre nel latte, mescolare e aggiungere lo zucchero, le uova e la farina poca alla volta.
Potrebbe non servire tutta la farina quindi è meglio versarla poca alla volta.
Dovrete avere un impasto molto morbido da lasciar lievitare per tutta la notte nel forno spento con la luce accesa.
Il giorno dopo, prendere l’impasto che avrà raddoppiato il suo volume, sgonfiarlo, schiacciarlo delicatamente con le mani e versare sopra l’uvetta ammollata e strizzata.
Formare delle pieghe e lasciar lievitare ancora un paio di ore.
Riprendere l’impasto, ricavarne tante palline della grandezza che desiderate.
Pirlare le palline sulla tavola leggermente infarinata e disporle sulla leccarda del forno rivestita di carta forno.
Lasciar lievitare per 1 ora.
Dopo 1 ora, spennellare i maritozzi con del latte e cuocere a 190° per 15-20 minuti facendo attenzione a che non si scuriscano troppo in superficie.
Sfornare i maritozzi, spennellare con altro latte e cospargere subito con lo zucchero semolato.