Questo liquore”digestivo” al basilico è ottimo da preparare in estate quando si ha a disposizione verdi, carnose e profumate foglie di basilico.
Si consiglia di preparare il liquore proprio in estate nel momento in cui la pianta ci regala foglie profumatissime.
Una volta pronto da consumare, se preferite potrete tenere la bottiglia anche in congelatore da gustare nelle calde sere d’estate.
Ingredienti:
- basilico fresco almeno 100 foglie
- qualche foglia di menta
- alcool puro 1 l
- zucchero 700 g
- vaso di vetro con chiusura ermetica.
Preparazione:
Staccare le foglie di basilico fresco dai rametti, lavarle ed asciugarle bene.
Per arricchire il gusto del liquore potrete aggiungere una decina di foglie di menta fresca.
Disporre le foglie spezzettate con le mani in un capiente barattolo con 1 litro di alcol puro 90-95% e lasciatele macerare per una settimana.
Evitare di aprire il vaso in questa settimana ma agitatelo ogni giorno.
Completato il tempo della macerazione, mettere a bollire in una pentola un litro d’acqua con 700gr di zucchero girando ogni tanto fino a che si formi uno sciroppo (10/15 minuti circa) e lasciarlo raffreddare.
Se gradite un liquore più leggero si può aumentare la dose dell’acqua.
Nel frattempo filtrare l’alcol dalle foglie di basilico, io uso un colino da tisana in modo che restino fuori tutte le impurità.
Una volta che lo sciroppo di acqua e zucchero si sarà raffreddato, unirlo al composto di alcol e basilico e mescolare bene.
Infine travasare il tutto in bottiglie di vetro.
Anche in questo caso, usare ancora il passino dalle maglie molto fini.
Conservare il liquore ben chiuso in un luogo fresco e scuro.
Lasciar riposare almeno 2 mesi prima di gustarlo.
Si può conservare a lungo.
Il liquore al basilico è ottimo come digestivo da offrire dopo i pasti ai vostri ospiti.