Ingredienti per 4 persone:
linguine 320 g
basilico 70 g
pecorino 30 g
parmigiano reggiano 40 g
pinoli 20 g
aglio 2 spicchi
olio evo 100 ml
sale grosso
Preparazione del pesto:
Lavare le foglie di basilico e asciugarle con uno strofinaccio pulito.
Per la preparazione si dovrebbe usare il mortaio ma se non lo avete procedete con il mixer.
Mettere nel mixer il basilico, il sale grosso, l’aglio a pezzi privato dell’ anima, i pinoli e frullare.
Aggiungere i formaggi e frullare ancora.
Per ultimo versare l’olio evo e frullare fino ad avere una crema fluida.
Appena il pesto è pronto lessare la pasta in acqua salata, scolare e condire con il pesto in una ciotola lontano dal fuoco e se serve, aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Conservare il pesto in un vasetto ermetico ricoperto di olio per qualche giorno in frigorifero.