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LASAGNE VERDI ALLA BOLOGNESE

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Lasagne verdi alla bolognese ma quanto sono buone?!
Per me tantissimo.
Quella pasta al gusto di spinaci così spessa e stesa col mattarello che fa tanto “casa della nonna” e ad ogni boccone dici “ne voglio ancora”.

Le lasagne si potrebbero assomigliare tutte, qualche variante dia qua, qualche modifica di la potremmo dire che le lasagne sono pur sempre lasagne ma, anche no.
Le lasagne verdi alla bolognese anno quel tocco in più che te le fanno scegliere tra decine e decine di varianti.

Il ragù poi è quello di macinato grosso conto con la conserva.
La mamma di una mia amica lo cuoceva nel latte e vi garantisco che era davvero speciale.

Ma veniamo a noi e mettiamoci all’opera, il tempo speso in cucina è il miglio investimento di sempre con la gioia poi di saziare anche il cuore e non solo lo stomaco.

Ingredienti per la pasta:

  • farina 500 g
  • spinaci lessati e strizzati 300 g
  • uova 3 grandi

Ingredienti per la besciamella:

  • latte intero 500 ml
  • farina 50 g
  • burro 50 g
  • sale
  • noce moscata

Ingredienti per il ragù:

  • polpa di manzo 400 g
  • pancetta tesa 100 g
  • sedano 1 costa
  • carote 1
  • cipolla 1
  • vino rosso ½ bicchiere
  • brodo di carne 1 bicchiere
  • concentrato di pomodoro 5 cucchiai da tavola
  • sale
  • pepe

Parmigiano (e formaggio a pezzi se gradite) per condire la lasagna per condire

Preparazione:

Iniziare preparando la sfoglia: impastare la farina con le uova e gli spinaci lavati, lessati, strizzati e tritati.

Lasciar riposare l’impasto per circa 30 minuti coprendolo con uno strofinaccio o pellicola trasparente.

A questo punto tirare la sfoglia, ma non tiratela troppo sottile, meglio stenderla a mano con i mattarello, resta più soda.
Ricavare dei rettangoli dalla sfoglia di dimensioni adeguate alla pirofila che userete.

Lessare i rettangoli di sfoglia in acqua bollente salata, scolarli in acqua fredda con ghiaccio e sale e poi stendere la pasta su un canovaccio asciutto per farli asciugare.

A questo punto versare un cucchiaio di sugo sul fondo della pirofila da forno ed iniziare a stratificare gli ingredienti: prima uno strato di pasta, quindi ragù, un velo di besciamella calda ed una bella manciata di parmigiano grattugiato.

La besciamella ne metto a strati alterni.

Continuare fino a riempire la pirofila.

Ultimare la teglia con uno strato di ragù miscelato con la besciamella ed il parmigiano grattugiato, ricoprire il tutto con un ultimo rettangolo di pasta, besciamella e parmigiano a volontà.

Infornare il tutto a 180° per circa 30 minuti.

Trascorsi i 30 minuti sfornare la lasagna, controllare la superficie e rimettere in forno fino a quando si sarà creata la crosticina croccante.

Lasciare riposare la lasagna prima di tagliarla e portarla in tavola portatela in tavola.

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