Le lasagne preparate con il pane carasau sono davvero facili e versatili, da preparare anche all’ultimo momento arricchite con il condimento preferito.
Sapore e freschezza con salsiccia e zucchine grigliate.
Il pane carasau si presenta come una sfoglia tonda molto sottile e croccante, simile ad un ostia. È il pane dei pastori, l’assenza della mollica infatti rende questa preparazione conservabile a lungo e quindi adatto alle migrazioni, ovvero a quando i pastori, dovevano accompagnare i greggi al pascolo.
Questa lasagna poi l’ho preparata arricchendola con la besciamella fatta con il brodo di verdure, niente latte ma solo sapore di verdure per questa lasagna davvero gustosa.
Ingredienti per 4 persone:
- pane carasau q.b.
- salsiccia 500 g
- sedano
- carota
- cipolla
- zucchine 500 g
- vino bianco ½ bicchiere
- olio evo
- sale
- parmigiano reggiano grattugiato
- besciamella di brodo vegetale 1 l
- per la besciamella: 80 g di burro, 100 g di farina 1 l di brodo vegetale
Preparazione:
Preparare una dadolata di sedano, carota e cipolla da soffriggere in olio evo.
Quando il soffritto si sarà ammorbidito unire la salsiccia sbriciolata e lasciar rosolare.
Sfumare con il vino bianco, salare e portare a cottura.
Preparare la besciamella facendo un roux con il burro e la farina, quando il composto diventa omogeneo unire il brodo a filo e portare a cottura. Tenere conto che dal bollore ci vorranno circa 10 minuti, dipende dalla consistenza che desiderate.
Pulire le zucchine e tagliarle a fette sottili con la mandolina e grigliarle sulla bistecchiera.
Salare e tenere da parte.
A questo punto procedete come la classica lasagna, distribuire sul fondo della teglia un po’ di besciamella, il pane carasau per coprire il fondo, il sugo, le fette di zucchine, ancora pane, la besciamella e così via fino a completare gli ingredienti e a riempire la teglia.
Per l’ultimo strato lasciare solo la besciamella ed una bella spolverata di parmigiano grattugiato.
Cuocere a 160° per 45 minuti.