Una merenda sempre gradita da me è la pizza e per variare ogni tanto trasformo la pizza in piccole focaccine da tenere sempre pronte in congelatore.
Con il lievito madre poi preparare queste focaccine è davvero uno spasso visto che vengono sempre bene.
Per il condimento poi basta dare spazio alla fantasia oppure a ciò che il frigorifero ci regala appena lo apriamo. Focaccine duanque giuste per un aperitivo o per la merenda di grandi e piccini perchè ricordiamolo…i grandi sono spesso più golosi dei bambini!!!
Ingredienti:
- lievito madre 200 g
- farina 00 600 g
- acqua 300 g
- olio extra vergine di oliva 50 g
- sale 1 cucchiaino
- Per farcire:
- olive nere e verdi
- pasta di pomodoro secco
- peperoni
- alici
- olio per spennellare
Preparazione:
Mettere il lievito madre in una ciotola, scioglierlo con l’acqua.
Mescolare e aggiungere la farina poca alla volta, l’olio evo ed il sale.
Versare l’impasto ottenuto sulla spianatoia, formare una palla da mettere a lievitare in una ciotola coperta all’interno del forno spento con la luce accesa per tutta la notte.
Il giorno dopo prendere l’impasto, stenderlo con un mattarello ottenendo una massa dallo spessore di 3-4 mm e con un coppapasta ricavarne tante piccole focaccine da disporre sulla leccarda del forno rivestita di carta forno e lasciar lievitare per ancora un paoi dio ore.
Trascorso il tempo, condire le focaccine come gradite e poi spennellare di olio evo e sale.
Cuocere in forno a 200° per 15 minuti.
Se non le consumate tutte subito, congelarle ed usarle all’occorrenza.