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FOCACCIA ROSSA LIGURE

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Focaccia ligure rossa

Preparazione: 30 minuti
Lievitazione 2 ore + 30 minuti
Cottura:25 minuti
Costo: basso
Difficoltà: facile

Focaccia ligure rossa è quella pizza che non ti aspetti. A casa mia non si butta via niente e se un ingrediente appena utilizzato solo per dare colore ad altro è buono, allora lo riutilizzo e stavolta è toccato alla barbabietola che avevo adoperato per colorare le uova, quindi ancora integra.

Poi la preparazione della focaccia ligure rossa è andata tutta a divenire, ad occhio ho aggiunto le farine che avevo aperte in dispensa, un cubetto intero di lievito di birra non poteva mancare vista la presenza della barbabietola abbastanza pesante e poi impasto abbastanza idratato.

Lo so che la focaccia ligure rossa suona un po’ strano ma fidatevi, il gusto ci guadagna e poi volete mettere preparare un aperitivo con facce di colori diversi?!

E’ tempo di provare anche per voi, su via in cucina a preparare la focaccia ligure rossa!
Buon appetito

Ingredienti:

  • farina 00 500 g
  • semola 200 g
  • manitoba 200 g
  • lievito fresco 1 cubetto
  • olio evo 1 cucchiaio
  • barbabietola 1 grande
  • acqua 600 g
  • sale 10 g

Per la salamoia:

  • 100 g di acqua
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaio colmo si sale fino + sale grosso x decorazione

 

Preparazione:

  1. Sciogliere il lievito di birra in poca acqua.
  2. Prendere la barbabietola e frullarla con un po’ di acqua che servirà per impastare, quando sarà diventata una poltiglia, aggiungere il resto dell’acqua.
  3. Versare le farine nel contenitore della planetaria, aggiungere l’acqua con la barbabietola continuando a lavorare con il gancio, aggiungere il lievito, continuare ad impastare per 5 minuti a media velocità.
    A questo punto unire l’olio ed il sale sempre impastando.
    Lavorare per 10 minuti.
  4. Trascorso il tempo vi ritroverete un impasto morbido, va bene così, non aggiungere altra farina, lasciarlo riposare nel suo contenitore per 1 ora coperto con uno strofinaccio e riposto nel forno spento con la luce accesa.
  5. Dopo 1 ora, prendere l’impasto che sarà raddoppiato di volume e versarlo direttamente sulla leccarda del forno unta con olio evo, lavorarlo poco, giusto qualche piega e poi stenderlo aiutandovi solo con le mani.
    Rimettere la focaccia stesa nel forno a lievitare per 30 minuti.
  6. Preparare la salamoia con acqua, sale e olio, mescolare bene e versarla sopra la focaccia lievitata.
    Cuocere per 10 minuto a 220° poi altri 15 minuto a 200°

La vostra focaccia rossa è pronta per essere gustata come meglio preferite!

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