Altre ricette con:

CUPCAKE

il

CupCake che cosa sono?
Se vogliamo tradurre il nome dalla lingua inglese, “torta in tazza”, chiamata anche fairy cake in Inghilterra e patty cake in Australia.
E’un deliziosissimo mini dolce cottao originariamente in un pirottino di ceramica oggi invece in quelli di carta che abitualmente utilizziamo per i muffin..
I cupcake sono ormai molto diffusi anche in Italia.
Perfetti come dolci da offrire a fine pasto o per le feste di compleanno.
Come nella ricetta originale il cupcake va decorato con la sua inimitabile glassa conosciuta come “frosting”, una sorta di glassa reale, o ghiaccia, o ancora pasta di zucchero o crema al burro.

Non dovrebbe mancare neanche la decorazione, si può variare dalle più moderne guarnizioni in zucchero colorato o cioccolato plastico alla più classica ciliegia.
I cupcakes di solito vengono utilizzati per accompagnare il tè o durante la merenda nel pomeriggio per gustare qualcosa di goloso.

Ingredienti per 6 cupcake:

  • Farina 60 g
  • Burro 60 g
  • Zucchero semolato 60 g
  • Uova 2
  • Vaniglia
  • Lievito Elva 2 g
  • Sale 1 pizzico

Ingredienti per il frosting o crema al burro:

  • zucchero a velo 100 g
  • burro morbido 150 g
  • cacao amaro 50 g

Preparazione:

In una ciotola sbattere il burro con le fruste elettriche insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere le uova, una alla volta, i semi di vaniglia.
Continuare a sbattere e incorporare la farina e il lievito setacciati.
Girare fino ad amalgamare bene il composto.
Quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo versarlo nei pirottini disposti negli stampini da muffin riempendoli per 2/3.
Cuocere nel forno già caldo a 180° per 20-25 minuti, verificando la cottura con uno stecchino.
Lasciarli raffreddare completamente prima di glassarli.

Per il frosting in una ciotola sbattere il burro morbido con uno sbattitore elettrico a media velocità insieme a metà dello zucchero a velo e alla vaniglia.
Continuate a montare aggiungendo a poco a poco lo zucchero a velo rimasto con il cacao amaro.
Dovrete ottenere una crema liscia e densa.
Trasferire la glassa all’interno di una sac à poche con bocchetta a stella e decorare i cupcakes.

Altre ricette con: