Crostata morbida di castagne
Preparazione: 40 minuti Costo: basso Difficoltà: facileLa crostata morbida di castagne è un dolce davvero sorprendente e se usate una farina di castagne “degna” di questo nome allora si che ne resterete davvero stupiti.
La mia amica Anna di Arezzo, qualche giorno fa mi ha regalato la farina di castagne preparata in casa da una sua amica che ha un mulino e ragazzi, credetemi, farina di castagne davvero eccellente.
Chiara, palpabile, profumata e perfetta per portare in tavola dolci sani.
La crostata morbida di castagne è il primo dolce che mi è venuto in mente da preparare e per completarla ho usato gli albumi che avevo avanzati realizzando una vellutata crema al caffè.
Un dolce da fine pasto perfetto in ogni occasione, provatelo e fatemi sapere!
Ingredienti per la base:
- farina di castagne 220 g
- uova 2
- zucchero 80 g
- olio di semi 50 ml
- yogurt 125 g
- lievito 1 bustina
- vanillina o vaniglia
Per la crema:
- albumi 4
- zucchero 4 cucchiai
- fecola 50 g
- latte 500 ml
- caffè solubile 1 cucchiaio colmo
Preparazione della base:
- Lavorare le uova con lo zucchero e la vaniglia fino a che saranno belle bianche e spumose, unire lo yogurt, lavorare e aggiungere a filo l olio.
- Per ultimo versare la farina di castagne setacciata con il lievito, amalgamare bene fino ad avere un composto liscio.
- Versarlo bello stampo imburrato ed infarinato e cuocere in forno statico a 175 gradi per 35 minuti.
Preparare intanto la crema al caffè:
- Versare il latte in una casseruola con il caffè solubile e portare a bollore.
Lavorare gli albumi con lo zucchero e la fecola.
Quando il latte sta per bollire versarlo nelle uova e poi tutto nella casseruola da riportare sul fuoco fino a cottura. Ci vorranno 5 minuti. - Quando la crema sarà pronta lasciarla intiepidire e poi versarla sulla torta raffreddata.