Crescia di polenta Marchigiana è una classica preparazione di recupero avanzi.
A casa mia la polenta si mangiava spesso e ricordo che la mamma ne preparava sempre in abbondanza in modo di riutilizzare gli avanzi per creare altre delizie sia dolci che salate.
La preparazione che preferivo era quella dolce, la polenta trasformata in frittela, fritta e ricoperta di zucchero ma devo dire che anche la crescia aveva il suo perché soprattutto quando veniva cucinata sulla brace e subito accompagnata con le salsicce fresche di mio nonno che preparava durante le festività natalizie…tanti ricordi davvero “saporiti”.La ricetta che condivido con voi è quella di casa mia con lo strutto che dona tutto il gusto fragrante. Ovviamente potrete sostituirlo con l’olio evo ma si sa il risultato può cambiare.
Ingredienti x 6 cresce:
- polenta già pronta 400 gr
- farina 0 200/250 gr
- sale fino 1 cucchiaio
- strutto 100 g
Preparazione:
Preparare prima di tutto la polenta se non ne avete avanzata.
Una volta prepariamo l’impasto.
Versare sulla spianatoia 200 g della farina 0, la polenta, lo strutto ed il sale.
Amalgamare tutti gli ingredienti ed aggiungere altra farina bianca fino ad ottenere un composto ben asciutto.
Dividere l’impasto in 4 parti da stendere con l’aiuto del mattarello dandogli una forma rotonda.
Cuocere le cresce sulla graticola per qualche minuto.
Se non avete la graticola potrete cuocere le vostre cresce sulla piastra di ghisa infuocata e leggermente unta.
La crescia è ottima farcita di erbe passate in padella, con affettati o anche con crema di nocciole.