La Clafoutis alle fragole o la Clafoutis è una delle tante varianti del famoso dolce cotto al forno preparato originariamente e composto da ciliegie nere annegate in una pasta simile a quella delle crêpes ma molto più fluida.
Potremmo definirla una frittata dolce cotta al forno tanto per rendervi l’idea.Esistono un infinità di varianti di questo delizioso Clafoutis o Clafouti, frutta fresca o secca, dolce o salato, io ne faccio anche una versione con il panettone avanzato da consumare in modo diverso.
Il Clafoutis è il dolce salva dessert, pronto in pochi minuti e via in forno, cotto e mangiato ancora tiepido quando sprigiona il massimo della sua bontà.
Ingredienti per uno stampo da 28/30 cm
- uova 4
- zucchero semolato 100 g
- farina 100 g
- latte 400 ml
- cognac 1 bicchierino
- sale un pizzico
- fragole 500 g
Per imburrare lo stampo:
- Burro 10 g
- Zucchero semolato 30 g
Preparazione:
Lavare le fragole e tagliarle a metà.
Imburrare la teglia e cospargere di zucchero semolato e togliere quello in eccesso.
Distribuire sulla teglia le fragole.
Preparare ora la pastella versando in una terrina le uova, lo zucchero, il cognac, la farina e amalgamare bene con la frusta per ultimo versare il latte a filo.
Avrete ottenuto una pastella abbastanza fluida che verserete nella teglia sopra le fragole.
Cuocere il clafoutis in forno caldo a 180° per 30 minuti.