Clafoutis alle ciliegie
Tempo di preparazione: 10 minuti + 45 minuti di cottura Difficoltà: facile Costo: bassoClafoutis alle ciliegie, un dolce classico della pasticceria francese, una preparazione che una volta assaggiata non puoi più farne a meno.
Io amo la versione mono porzione, con tutta quella crosticina che racchiude la golosa pastella che avvolge la ciliegia succosa e carnosa.Bastano pochi minuti per preparare la clafoutis alle ciliegie, possiamo fare la pastella prima di iniziare un pranzo o la cena, poi quando vediamo che l’ora del dessert si avvicina inforniamo il dolce in modo di mangiarlo ancora tiepido, modo migliore per assaporare tutta l’esplosione di sapori che sprigiona.
Ingredienti x 6 mini porzioni:
- uova 2
- zucchero semolato 50 g
- latte 200 ml
- farina 50 g
- cognac 1 bicchierino
- sale 1 pizzico
- ciliegie 200 g pulite
- zucchero e burro per gli stampini
Preparazione:
- Iniziare lavando le ciliegie, privarle del nocciolo tagliandole a metà e tenere da parte.
- Imburrare gli stampini e cospargerli con dello zucchero semolato. Versare sul fondo le ciliegie.
- Per preparare la pastella: in una ciotola versare le uova con un pizzico di sale, lo zucchero e sbatterle con una frusta a mano.
Unire la farina continuando a mescolare ed il cognac.
Per ultimo aggiungere il latte a filo fino ad ottenere una pastella fluida e senza grumi. - Versare la pastella preparata in una caraffa e poi negli stampini con le ciliegie ed infornare in forno caldo a 180° per 45 minuti.