Ciambellone morbido marchigiano una versione in teglia del classico “ciammellotto” più asciutto cotto sulla leccarda del forno e magari arricchito di uvetta o cioccolata.
Questa versione del Ciambellone marchigiano resta più morbido dell’altro, il gusto resta lo stesso, tanto gli ingredienti sono gli stessi.
Un dolce facile che la Signora Anna continua a preparare per la merenda dei figli e dei nipoti che continuano ad apprezzare con vero gusto.
Ingredienti
- farina 00 400 g
- uova 4
- zucchero 12 cucchiai rasi
- latte 1/2 bicchiere
- olio di semi 1/2 bicchiere
- Mistral 2 cucchiai
- scorza del limone grattugiata
- sale 1 pizzico
- lievito Elva 1 bustina
Preparazione:
Separare i tuorli dagli albumi.
Lavorare gli albumi con un pizzico di sale e tenere da parte.
Montare i tuorli in una ciotola capiente con lo zucchero semolato fino a farli diventare gonfi.
Unire ai tuorli il latte, l’olio, il liquore, la scorza grattugiata del limone ed un pizzico di sale continuando sempre a mescolare.
Incorporare 1 cucchiaio di farina, gli albumi montati a neve facendo attenzione a non farli smontare e completare con il resto della farina con il lievito setacciato.
Amalgamare bene e versare il composto in una teglia imburrata ed infarinata.
Cuocere in forno caldo statico a 180° per 30 minuti se usate uno stampo a ciambella altrimenti per una torta rotonda continuare a cuocere altri 10-15 minuti, controllare con uno stecchino.