Casatiello dolce napoletano è una preparazione tipica di Pasqua che si tramanda di generazione in generazione.
Casatiello dunque non solo salato ma anche dolce e che meraviglia per me averlo scoperto.
Io amo i dolci non troppo dolci, quelli asciutti che si pucciano con piacere nella tazzona di latte e caffè e anche quelli come il Casatiello perfetto accompagnato dal tradizionale uovo di Pasqua.
Cioccolato e Casatiello, connubio perfetto come pasta e fagioli o come altri mille esempi.Come preparare il Casatiello dolce napoletano?
Facilmente, basta avere gli ingredienti giusti e la Pasqua è servita.Questa ricetta non è di nessuno che io conosca, l’ho vista fare di notte in una di quelle notti passate in bianco durante la pandemia del coronavirus, quando facendo zapping mi sono imbattuta in un canale dove mandavano in onda una signora anziana che preparava il suo dolce di Pasqua. Ho memorizzato tutto ed eccolo oggi a voi.
Buono è dire poco.
Ingredienti per il lievitino:
- Lievito di birra 10 g
- Farina Manitoba 100 g
- Acqua 100 g
- Zucchero 1 cucchiaino
Preparazione del lievitino:
Versare in una ciotola con l’acqua il lievito di birra ed il cucchiaino di zucchero e mescolare bene in modo che si sciolga.
Aggiungere la farina e rimescolare velocemente.
Coprire il lievitino con un panno di cotone (deve respirare) e mettere a riposare lontano dalle correnti d’aria, è perfetto il forno spento.
Il lievitino sarà pronto quando avrà raddoppiato il suo volume.
Ci vorranno almeno 2-3 ore.
Ingredienti per il Casatiello dolce:
- uova 5
- zucchero 250 g
- farina 500 g
- limone 1 buccia grattugiata
- liquore Strega 1 bicchierino
- burro 75 g
- lievitino
Ingredienti per la glassa bianca:
- Albume 1
- Zucchero a velo 150 g
- Qualche goccia di succo di limone
- Confettini colorati o cioccolato fuso
Preparazione del Casatiello dolce:
- Versare le uova intere in una ciotola, frullare con il frullatore elettrico, aggiungere lo zucchero e lavorare il tutto fino ad avere un composto gonfio e spumoso.
- Unire al composto il liquore strega, la buccia grattugiata del limone e continuando a lavorare con il frullatore incorporare la farina poca alla volta.
- Finito di unire la farina, aggiungere il burro morbido a pomata continuando a lavorare e quando questo è ben amalgamato unire il lievitino.
- Quando il composto sarà ben amalgamato versarlo in uno stampo a ciambella unto.
Lasciar riposare per tutta la notte ed il giorno dopo cuocere in forno caldo ventilato a 180° per 40 minuti.
Fare sempre la prova dello stecchino prima di sfornarlo.
Per preparare la glassa, lavorare l’albume con delle fruste o anche a mano e aggiungere lo zucchero a velo continuando a mescolare.
Regolatevi con la consistenza, se troppo liquida aggiungere altro zucchero a velo.
Aggiungere succo di limone e la vostra glassa è pronta.
Versate la glassa sul casatiello dolce, decorate con codette colorate ed infornate per altri 6-8 minuti a 180 g solo con la resistenza superiore. La glassa dovrà seccarsi.