Cartocciate catanesi, uno degli street food più buoni della Sicilia e per la precisione della zona di Catania.
A me è bastato assaggiarlo una sola volta e me ne sono subito innamorata.
Soffice pasta lievitata farcita di strabordante mozzarella e arricchita da pomodoro, melanzane, scarola…ogni ripieno è buono da mettere dentro.
La cartocciata catanese è un po’ tipo il calzone che posso trovare nelle Marche o nel Lazio, ma ovviamente i ripieni si distinguono come i vari impasti.
Può certamente cambiare il nome ma il gusto resta sempre ottimo.
Ingredienti per l’impasto:
- farina 00 1 kg
- lievito di birra fresco 25 g
- sale 25 g
- zucchero semolato 70 g
- strutto 100 g
- acqua 500 ml circa
Ingredienti per il ripieno:
- mozzarella
- prosciutto cotto
- olive nere denocciolate
- passata di pomodoro
- per spennellare:
- olio e latte
- uovo 1 sbattuto
Preparazione:
Sciogliere il lievito in poca acqua.
Versare nell’impastatrice o in una ciotola la farina, aggiungere poca alla volta l’acqua con il lievito, unire lo strutto ammorbidito, lo zucchero e continuare ad impastare.
Versare l’acqua fino a completare l’impasto.
Per ultimo aggiungere il sale.
Formare una palla e metterla a lievitare in un luogo riparato da correnti d’aria.
Lasciar lievitare almeno 3 ore.
Trascorso il tempo, riprendere l’impasto ed impastarlo tirando i bordi esterni verso l’interno.
Lasciarlo lievitare un’altra ora.
Quando l’impasto sarà pronto, spolverizzare un po’ di farina sulla spianatoia e mettere l’impasto lievitato.
Stenderlo con il mattarello dando uno spessore di 2-3 mm
Con un coppapasta o un bicchiere ricavarne tanti dischetti del diametro di 12-15 cm.
Mettere al centro del dischetto un po di passata di pomodoro, cotta o cruda a vostro gusto, un pizzico di sale per la passata di pomodoro, il prosciutto cotto, le olive e la mozzarella.
Spennellare i bordi del dischetto con l’uovo sbattuto e chiudere a mezza luna.
Per sigillarli meglio magari aiutatevi con i rebbi della forchetta.
Spennellare le cartocciate con un emulsione di olio e latte.
Cuocere a 200° per 15 minuti circa.
Durante la cottura, io metto nel forno un pentolino di acqua in modo che possa creare vapore e rendere le cartocciate morbide anche il giorno dopo.