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CARDI O GOBBI RIPASSATI IN PADELLA

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Cardi o gobbi ripassati in padella, una delle tante varianti per portare in tavola questa verdura prettamente invernale.
Il cardo o gobbo come viene chiamato a casa mia nelle Marche, una volta ricordo che per cucinarlo ci volevano tante ore.Il cardo una volta era durissimo e doveva bollire anche per 1 ora.
Oggi ne troviamo di piccoli e pure teneri e una volta privati dei filamenti e messo a bagno con acqua e limone, siamo pronti per lessarlo in acqua bollente salata per soli 15 minuti.

Poi ovviamente i cardi possono essere portati in tavola nei modi più disparati, io amo il “gobbo” fritto come lo fa la mia mamma, oppure con il pomodoro per farci poi la scarpetta, o anche semplice semplice con olio e prezzemolo.

I cardi o gobbi ripassati in padella è una nuova versione suggerita dalla cara amica Tiziana, che da buongustaia quale è mi ha suggerito la ricetta della suocera. E si sa, quando andiamo a toccare le ricette delle vergare, la bontà è garantita. Le olive nere che poi uso, sono quelle che metto sotto sale in autunno, quando è il momento di raccoglierle per preparare l’olio.

 

Ingredienti:

  • cardo 1
  • tonno sott’olio 1 scatoletta
  • olive nere
  • rosmarino
  • aglio
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • limone 1 per i cardi

 

Preparazione:

  1. Pulire i cardi privandoli della parte più dura, dei filamenti e delle foglie.
    Tagliarli a piccoli pezzi e metterli a bagno nell’acqua dove avrete spremuto il limone.
    Sciacquarli bene e lessarli in acqua bollente salata. Cuocerli per 15-20 minuti circa.
    Una volta i cardi erano più duri, oggi invece li troviamo abbastanza teneri.
  2. Scolare i cardi e tenere da parte.
  3. Scaldare 2 cucchiai di olio evo in padella con l’aglio in camicia ed il rosmarino, aggiungere i cardi, le olive ed il tonno. Cuocere a fuoco alto per 5 minuti. Aggiustare di sale e pepe e servire.

 

 

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