Famoso dolce da forno siciliano particolarmente apprezzato con la granita.
Leggermente schiacciata, si distingue dalla brioche classica o dal cornetto sia per la pasta più compatta che per gli ingredienti e la preparazione.
La brioscia cu tuppu è una variante che si caratterizza per la presenza nella sua sommità di una piccola pallina della stessa pasta.
Quello che segue è il modo in cui l’ho preparata io usando l’impasto base della pizza.
Ingredienti:
impasto base per la pizza 500 g
Preparazione:
Dall’impasto per la pizza, prelevare tante palline da 60 g per le brioche e altrettante da 10 g per creare il tappo della stessa.
Arrotolare le masse più grandi e disporle su una leccarda ricoperta di carta forno.
Per quelle piccole creare una specie di ovale a punta che poi inserirete all’interno della brioche grande.
Lasciar lievitare per 1 ora.
Trascorso il tempo fare un foro con il dito in ogni brioche ed inserirci il tappo.
Spennellare con il latte ed infornare a 180° per 20 minuti.
Appena sfornate spennellare ancora con il latte e cospargere di zucchero semolato