La brioche, soffice dolce e profumata, è un dolce lievitato, cotto al forno di origine francese.
Spesso il termine brioche viene usato nelle regioni del Nord Italia per indicare il croissant, così come nel centro e Sud Italia lo si chiama cornetto.
Gli ingredienti principali sono la farina, le uova, il burro, il lievito e lo strutto animale. Per la farcitura le creme più usate sono la confettura, la crema pasticciera e la crema di cioccolato.
Le brioches, sono le protagoniste indiscusse delle golose colazioni che noi italiani amiamo fare e allora perché comperarle già pronte se si possono preparare in casa con le proprie mani?
La ricetta che vi propongo è garantita, testata più volte ed apprezzata anche il giorno dopo.
Ingredienti per 20 brioches:
- lievito madre da rinfrescare 200 g
- farina manitoba 250 g circa
- acqua 200 g circa
- uova 2
- burro 100 g
- zucchero 120 g
- vaniglia
Preparazione:
Versare il lievito madre in una ciotola e scioglierlo con l’acqua.
Unire lo zucchero, la vaniglia, poca farina e cominciare ad amalgamare con un cucchiaio di legno.
Aggiungere le uova intere, impastare continuando ad unire la farina e prima di versare tutta la farina unire il burro a pomata.
Amalgamare bene anche con le mani facendo in modo che il burro si sciolga bene.
Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungere ancora farina ma senza esagerare. Il composto dovrà risultare molto morbido.
Quando l’impasto sarà omogeneo, versarlo sulla spianatoia infarinata, formare una palla e metterla in una ciotola coperta con la pellicola e lasciarla lievitare per tutta la notte nel forno spento con la luce accesa.
Io preparo questo impasto un giorno prima di cuocere le brioches.
Il giorno dopo, prendere l’impasto e suddividerlo in piccole porzioni di circa 50 g l’una.
Stendere la pasta con il mattarello formando delle strisce lunghe e sottili.
Ripiegare le strisce dalla parte lunga, schiacciare la striscia di pasta con le mani e arrotolare creando tante piccole mantovane.
Disporre le brioches ottenute sulla placca del forno rivestita di carta forno facendo attenzione a tenerle ben distanziate.
Lasciar lievitare per 3 ore dopodiché cuocerle in forno statico caldo a 180° per 15 minuti.
Io nel forno metto una pentola con l’acqua per creare umidità e non far seccare la brioches.
Lasciar raffreddare, cospargere di zucchero a velo e servire.