Bomboloni mon amour!
Sia dolci che salati i bombolini sono sempre golosi.
Nel nostro caso sono preparati con impasto lievitato con lievito madre.
E’ come una pizza fritta o un calzone fritto, tanto amato a Napoli.
Lo possiamo farcire come preferiamo, come con il classico ripieno di pomodoro e mozzarella oppure con della scarola saltata in padella arricchita di alici e scamorza affumicata.
Da provare e ripetere fino all’infinito tanto non vi stancherete mai di mangiarli.
Ingredienti per l’impasto:
- lievito madre 100 g
- acqua 200 g
- farina per la pizza 250 g circa
- olio evo 2 cucchiaio
- sale 1 cucchiaino
- zucchero 1 cucchiaino
Ingredienti per farcire:
- scarola 1 cespo
- alici
- scamorza affumicata
- olio evo 2 cucchiai
- aglio 1 spicchio
- peperoncino
- sale
- pepe
Preparazione:
Mettere il lievito madre in una ciotola con l’acqua e farlo sciogliere.
Unire lo zucchero, amalgamare, aggiungere l’olio, il sale e la farina quanto basta per ottenere un impasto morbido che non si attacca alle mani.
Versare l’impasto ottenuto sulla spianatoia, formare una palla da mettere in una ciotola infarinata e coperto con pellicola a far lievitare per una notte.
Io metto la ciotola nel forno spento con la lucina accesa.
Intanto potrete preparare la scarola lavandola e saltandola in padella con l’olio evo, l’aglio ed il peperoncino.
Salare, pepare e cuocere per 10 minuti circa.
Trascorsa la notte, prendere l’impasto che sarò diventato il doppio dopo la lievitatura, versarlo sulla spianatoia infarinata, schiacciarlo con le mani e stenderlo con il mattarello ottenendo uno spessore di 4-5 mm.
Disporre sulla massa dei mucchietti di scarola cotta e raffreddata, la scamorza e l’acciuga.
Coprire con altro impasto e con un coppapasta o un bicchiere formare tanti bomboloni da disporre su un panno pulito e lasciar lievitare in forno per altre 2 ore.
Prendere i bomboloni lievitati e friggerli in abbondante olio di semi di girasole bollente.
Scolare su carta assorbente e salare.